Domingo 19 de octubre de 2008, San José, Costa Rica
Ovación | El Atlético de Madrid parece el Brujas tico
Real no perdonó
El gol de la victoria merengue fue anotado por Higuaín, de penal, al minuto 96
    Los merengues tuvieron que esperar hasta el último minuto para celebrar su victoria. EFE
    Afuera. Van Nistelroy, quien anotó el primer gol blanco, recibió la roja directa en una jugada dudosa.
    Fugaz. Simao Sabrosa y el resto del equipo local celebraron en grande el fugaz empate, al minuto 90.
    Héroe. Gonzalo Higuaín decretó el definitivo 1-2, al anotar de penal en el tiempo de reposición (96).

El Real Madrid aprovechó los regalos del Atlético de Madrid, uno antes del primer minuto y otro en el último, para sumar un nuevo triunfo en el derbi.

Tras encarrilar el duelo en los primeros segundos y encajar el empate en el tramo final, encontró un tanto salvador del argentino Higuaín, de penalti.

La historia reciente de estos partidos tampoco cambió esta campaña en el estadio Vicente Calderón, donde el equipo blanco no pierde desde hace nueve años, casi siempre marca primero, y rápido, y obliga a los rojiblancos a ir a remolque. Son demasiadas concesiones para un equipo tan fiable como el Real Madrid.

En 34 segundos, en la primera jugada, de la misma forma que el año pasado en el Vicente Calderón, el Real Madrid ya mandaba en el marcador con un gol del holandés Ruud Van Nistelrooy, siempre infalible sobre la portería rival.

Al minuto 89, una falta al borde del área cobrada por el portugués Simao Sabrosa, decretó el 1-1, pero el Real todavía tuvo respuesta en el descuento, en un penalti algo innecesario de Heitinga sobre Drenthe y transformado por Higuaín, para decidir así el derbi.