Domingo 15 de agosto de 2010, San José, Costa Rica
Nacionales | Por esas calles / Aurelio “Lalo” Naranjo
“Es la fruta más rica de todas”
Cuando comenzó con la siembra de jocotes, sus vecinos le decían que era un vagabundo. Ahora todos siguen su ejemplo
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    Para don Lalo Naranjo el mejor jocote es el tronador, de los que se cosecha en Aserrí, por su buena calidad. Herbert Arley.

Karla Barquero, colaboradora
redaccion@aldia.co.cr

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Aurelio Naranjo vio en los jocotes una mina de oro y aunque al inicio recibió severas críticas, siguió su olfato emprendedor y ahora La Uruca de Aserrí es famosa por cosechar esta fruta.

¿Desde hace cuánto se dedica a la producción de jocotes?

De eso ya hace bastante tiempo, hace más de 35 años.

¿Aprendió a sembrar de sus abuelos?

Yo empecé en los mercados a vender frutas cuando tenía 23 ó 24 años. El que me dio la idea de comenzar con el negocio fue Julio Araya, quien los produce en Acosta.

¿Al inicio trabajó con él?

En ese entonces aquí sólo habían unos 20 ó 25 árboles, entonces Julio me dijo que por qué no motivaba a la gente para que sembrara árboles.

¿Cuál es la mejor época del año para la cosecha?

Este mes. En agosto es cuando ya el jocote está verde y se empieza a bajar del árbol.

¿Por qué se dice que en Aserrí están los mejores jocotes?

Por las condiciones climáticas. El jocote necesita un lugar como La Uruca de Aserrí, que sea cálido. Si él lugar es muy frío o muy caliente no sirve.

¿Recuerda su primer árbol?

El primer árbol se lo compré a don Gato Naranjo por ¢1.50 y ahí comencé a sembrar. Actualmente tengo pocos, unos cien.

¿Y la sensación al cosechar su primer fruto?

Fue una alegría grandísima. Me sentí contento, como el hombre más realizado del mundo cuando “apié” mi primer jocote.

¿Cómo fue que el pueblo siguió sus pasos y vio en el jocote la posibilidad de desarrollo empresarial?

Al principio, yo fui muy criticado. Me decían que eso era pura vagancia, que para qué sembrar jocotes. La gente en ese tiempo era muy difícil. Fue hasta después que se motivaron y en vez de criticar me pedían asesoría.

¿Su familia también se unía a las críticas?

Mi esposa no se metía en eso. Ellos estaban tranquilos y no me criticaban. A mi papá no le gustaba la idea. No creía que era algo de lo que se pudiera vivir.

¿En qué momento se dieron cuenta de que se podía vivir del jocote?

Yo les decía que eso dejaba plata, y además aquí en Aserrí no hay otra cosa.

¿Cuál es el secreto para cosechar los mejores jocotes?

Que el árbol esté solo, independiente, aislado de los otros árboles. Además de la dedicación que tienen el pueblo cuando lo cosecha, porque ellos trabajan por amor.

¿A qué hora inicia con sus labores?

Aquí es jornada continua, los trabajos inician a las 5 a.m. y ya uno va descansando desde las 5 ó 4 p.m. y se va acostando lo más tarde a las 6 p.m.

¿Alguno de sus hijos sigue sus pasos en la producción de jocotes?

Mis hijos no se dedican a esto y sólo dos son los que de vez en cuando me ayudan.

¿Participa usted en la Feria del Jocote?

Yo cada año participo en lo que puedo ayudar, pero no lo hago vendiendo, yo vendo en la Feria del Agricultor de Goicoechea, todos los sábados.

¿Se imaginó alguna vez todos los productos nuevos derivados del jocote que hay actualmente?

Esos fueron inventos de las señoras, que inventaron primero jaleas y encurtidos. Ahora hay de todo: mieles, flans, helados y hasta chileras.

¿Cómo explica el éxito del jocote en Aserrí?

Es la fruta que más se vende. Además, yo no conozco a nadie que no le guste el jocote y el comercio no se aburre por la variedad de productos.

¿Qué es lo más raro que se ha hecho con los jocotes?

Para mí lo más llamativo es el vino de jocote, pero esa es de las cosas más ricas que hay, tiene un sabor que cuesta adivinar que sea de jocote. Tiene un gusto requetebueno, tienen que probarlo.

¿Serán los jocotes un buen regalo para las mamás en su día?

¡Claro! Si a mí a veces me piden un buen kilo y me dicen que escoja los mejores porque son para la mamá.

¿Y le llevará a su esposa para que celebre hoy?

Por supuesto, para ella elijo los mejores.

Emprendedor

Aurelio Naranjo

Edad: 64 años.

Estado civil: se casó a los 28 años con Georgina Masís.

Hijos: siete.

Dato: asegura ser el pionero en la siembra de jocotes, un negocio que hoy es rentable, en La Uruca de Aserrí.

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