Ingredientes: Para la jalea de guayaba: 1 y 1/2 kg de guayabas, 1/2 kg de cas; agua, la necesaria, 2 cdas. de jugo de limón; azúcar, la necesaria. Para el gato: 2 barras de margarina, 2 tazas de azúcar, 4 tazas de harina, 2 cditas. de polvo de hornear, pizca de sal, 8 huevos. Para la cubierta: azúcar extra, colorante rojo.
Preparación:
1. En una olla, coloque las guayabas y el cas. Cubra con agua y deje cocinar unos minutos. Luego, agregue el jugo de limón y tape. Cocine hasta que se suavicen.
2. Una vez listo, licuar y colar.
3. Mida la cantidad de la pulpa y por cada taza de pulpa agregue 3/4 taza de azúcar.
4. Incorpore todo en una olla y deje que se cocine hasta que tenga consistencia de mermelada.
5. Bata la margarina hasta que se creme e incorpore el azúcar.
6. Cierna la harina, el polvo de hornear y la sal.
7. Bata los huevos y licúe los ingredientes secos en tres adiciones.
8. Distribuya en una bandeja engrasada y enharinada. Hornee 40 minutos.
9. Ya frío corte a la mitad. Sobre uno de los queques, coloque una capa de la mermelada ya lista. Ponga encima el otro queque.
10. Mezcle el azúcar y el colorante rojo. Revuelva bien y distribuya encima del gato.
11. Corte en porciones y deje de lado.
Nota: Busque en sabores.co.cr como preparar la miel de papaya verde para poner sobre cada gato.
Chef: Doris Goldgewicht.