Sábado 9 de agosto, 2003. San José, Costa Rica.

Las frutas

Marcela Dumani

¿Cuántas frutas come usted al día? ¿Cada cuánto come frutas? La recomendación es de tres diarias, por lo beneficiosas que son para la salud.

Un elemento presente de manera importante en las frutas es la fibra. Hay fibra soluble, que ayuda a bajar los niveles de colesterol sanguíneo. Este tipo de fibra se encuentra en las pulpas (papaya, guayaba, banano, ciruela, mango, zapote), previene el estreñimiento y ayuda a la reproducción de microorganismos beneficiosos en el intestino.

La fibra insoluble, que forma parte de cáscaras, semillas, “pellejitos”, “botellitas” o filamentos de las frutas (por ejemplo, las botellitas de los cítricos, los filamentos de la piña, el “pellejito” de la guaba, las semillas de la guayaba, etc), interviene en la prevención del estreñimiento y del cáncer de colon.

Ejemplos de frutas con un importante contenido de fibra son: banano, carambola, chicozapote o níspero, anona, fresa, granadilla, guanábana, guayaba, higo, kiwi, limón dulce, mandarina, manzana con cáscara, maracuyá, mora, naranja, pera, tamarindo, zapote, y todas las frutas tipo “pasa”, o deshidratadas.

Son fuente de ácido fólico el banano, fresa, granadilla, guineo maduro, kiwi, mandarina, mango maduro, maracuyá, melón, mora, naranja, níspero, papaya, plátano maduro, carambola, chicozapote o níspero, guanábana y guayaba. Esta vitamina previene las enfermedades cardiovasculares, la anemia, la espina bífida y ciertos tipos de cáncer.

Las frutas contienen vitamina C, por eso permiten que el organismo sea más resistente a infecciones y enfermedades. Son una excelente fuente de esta vitamina: cas, guayaba, jocote, kiwi, limón dulce, limón ácido, mandarina, mango, marañón, melón, naranja, naranjilla, papaya, “grape fruit” y yuplón.

Y ni qué decir de la cantidad de fitoquímicos anticancerígenos que tienen las frutas.

Por lo general, son más nutritivas cuando están en su punto óptimo de maduración, cuando son firmes, sanas, con el olor característico y la textura adecuada. Las frutas pierden mucho de su valor nutritivo; por ello prefiera comerlas crudas, solas, o como postre.

Aproveche las frutas cuando están frescas, ojalá las de temporada, acabadas de pelar (sólo si es necesario) o de partir.

mdumani@racsa.co.cr

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