Viernes 22 de agosto, 2003. San José, Costa Rica.

En la lechería del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR) un proyecto permite comprobar un aumento en la producción de leche mediante el mejoramiento en la alimentación de los animales y otros factores.

Producción de leche sube 50%

Álvaro SÁNCHEZ CÓRDOBA / Al Día

Santa Clara.- La producción de leche en la región se mejoró hasta un 50 por ciento, en algunas fincas, debido a un proyecto del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR).

El proyecto, explicó su coordinador, Wilfrido Segura, pretende mejorar la condiciones higiénicas del producto, así como disminuir la presencia de células somáticas (mastitis).

También se pretende con el mejoramiento de los alimentos y su consistencia genética, incrementar la producción.

Según datos del Tecnológico, en la región se establece un promedio de producción de ocho kilos de leche diarios, por animal.

Mientras, que actualmente, el centro universitario maneja un promedio de entre 12 y 13 kilos diarios por vaca.

En zonas altas la producción puede alcanzar los 27 kilos, por animal.

La meta es llegar a unos 15 kilos, informó el TEC.

Varios productores de la localidad aplican el sistema del Tecnológico, que tiene resultados positivos en cuanto a lo ambiental y productivo, dijo Segura.

Igualmente, la Dos Pinos está aplicando un sistema similar al que ellos prueban.

Mejor alimento

La clave de los buenos resultados, explicaron los expertos, está en la mejor alimentación del hato.

Se mejoró el tipo de pasto que consumen tanto en la época seca como en la lluviosa, además, se les da de comer en lo que se conoce como sala de espera (sitio previo antes de ser ordeñadas).

También se disminuyó la cantidad de concentrado que, anteriormente, comían los animales.

Actualmente, el Tecnológico y otros productores usan unos 4,5 kilos de concentrado, por animal, al día, que es una cantidad muy pequeña en comparación con el sistema tradicional de alimentación.

“Estamos usando menos concentrado, ventaja económica para el productor, pero producimos más leche con solo un buen forraje. Es una acción récord en dos años”, explicó Segura.

Productores de Sarapiquí, Sucre, Monterrey y La Vega desarrollan el proyecto, el que también promueve el uso de la boñiga para hacer abono orgánico contribuyendo a la conservación del ambiente.

“Esta es otra ventaja para el productor, ya que no debe gastar agua lavando a diario la lechería, pues se comprobó que, simplemente, recogiendo la boñiga y almacenándola no hay contaminación ambiental ni reproducción de moscas”, aseguró el experto.

La lechería se lava una vez cada 15 días, y el agua que se utiliza es tratada en estanques para que cuando salga esté libre de contaminantes.

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