Lunes 1 de diciembre, 2003. San José, Costa Rica.



En la Asociación de Productores Agrícolas de La Legua (APROALE), en la que laboran 18 personas, Alexis Mena (derecha) y Carmen Telles enceran la piña amarilla para conservarla en buen estado. Édgar CHINCHILLA / Al Día

Crece cultivo de piña

Édgar CHINCHILLA, corresponsal / Al Día

Pital.- El cultivo de la piña ha recuperado el lugar que tenía en el distrito de Pital, tras haber sido desplazado por otros, como la yuca, en los últimos años.

Según el reciente censo llevado a cabo en el distrito por el Programa Nacional de Piña, a principios de este año se habían cultivado unas 3 mil hectáreas de la fruta, y, para finales de diciembre, se estima que superen las 4 mil hectáreas.

En los últimos meses se ha incrementado la siembra de piña amarilla, conocida también como MD2.

Aunque esta variedad tiene 8 años de haber llegado al distrito, los pequeños y medianos productores resultaron beneficiados cuando, hace 2 años, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), mediante la asociación de Productores Agroindustriales (PROAGROIN), comenzó a financiar a los interesados en cultivarla.

El plan se inició financiando con ¢6 millones por hectárea a 12 agricultores, pero ya hay 82 en comunidades del distrito como El Palmar, Veracruz, El Encanto, Los Ángeles, La Legua y El Sahíno, entre otras.

Logros

Según el ingeniero Alexis Quesada, coordinador del proyecto, se han invertido ¢450 millones en la zona, y se espera financiar a un mayor número de productores en el 2004 con, al menos, ¢200 millones más.

Agregó que los interesados en estos beneficios deben tener los terrenos en condiciones óptimas para la siembra, una garantía hipotecaria y, preferiblemente, experiencia en el cultivo.

“Una gran ventaja es que en La Legua de Pital se encuentra la planta empacadora de la Asociación de Productores Agrícolas de La Legua (APROALE), que tiene un convenio con el programa para comprarles la piña a los agricultores financiados.”, explicó Quesada.

Por su parte, Vilma Cambronero, gerente de APROALE, afirmó que actualmente se están exportando a Europa y Estados Unidos 5 contenedores semanales de MD2, para un promedio de 55 mil piñas empacadas semanalmente.

“Esta variedad tiene mucha aceptación, pues supera a las otras especies en color, olor y sabor, tiene mejor presencia y es más dulce”, añadió Cambronero.

Según un informe entregado por la gerente a El Norte/Al Día, de setiembre del 2002 hasta el 25 de noviembre de este año se han exportado 126 contenedores: el 80 por ciento a Europa y el 20 por ciento a Estados Unidos.

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