Domingo 7 de diciembre, 2003. San José, Costa Rica.

Parejos Andrés Rizo (3) y Javier Montero (159) mantuvieron una larga disputa, hasta que Rizo lo sobrepasó a falta de siete kilómetros para llegar a la meta.

Esfuerzo maratónico

Andrés Rizo y Rita Meoño se adueñaron de la Maratón Internacional

Beatriz NÚÑEZ / Al Día

La polémica quedó de lado ayer cuando se realizó, sin ningún contratiempo y con un gran ambiente, la Maratón Internacional Costa Rica, con salida y llegada en el Estadio Nacional.

El gran triunfador del evento fue Andrés Rizo, con un tiempo de 2 horas, 32 minutos y 36 segundos.

Rizo se mantuvo la mayoría del recorrido entre los punteros y en los últimos siete kilómetros atacó a Javier Montero.

Además:

• Cuadro de honor
  • Ruta de valientes
  • Montero ingresó a la meta un minuto después que Rizo y ocupó la segunda posición, a pesar de haber liderado gran parte de la prueba.

“Me siento satisfecho a medias, ya que siempre busco la victoria y la perdí luego de ir en primer lugar durante muchos kilómetros”, dijo con resignación Montero.

Y es que Montero sufrió un gran desgaste, ya que tomó la delantera muy temprano, situación que le restó fuerzas para el final.

“Intenté desprenderme de Rizo en el kilómetro 30, pero él respondió muy bien y me sobrepasó”.

Mujer de hierro

En la rama femenina, Rita Meoño ocupó la primera posición con un tiempo de 3 horas, 9 minutos y 36 segundos.

“Me siento muy feliz con Dios, con mi familia y con mi entrenador José Luis Molina”, señala.

Meoño confiesa que para esta prueba se entrenó durante tres meses, corriendo 130 kilómetros por semana.

El segundo lugar en damas quedó en manos de Sonia Rojas, con registro de 3 horas, 12 minutos y 42 segundos.

Uno de los más felices en la meta fue José Luis Molina, ya que sus pupilos, Rizo y Meoño, resultaron vencedores en la maratón.

“Me siento muy contento porque las estrategias fueron las correctas. Creo que Andrés es un muchacho muy prometedor”

Ayer también se corrió la media maratón de 21 kilómetros, donde salieron ganadores Johnny Loría y Gabriela Traña. La Maratón Internacional tuvo 42 kilómetros con 195 metros de recorrido. Partió del Estadio Nacional y transitó lugares como La Sabana, Pavas, Rohrmoser, la autopista General Cañas y las cercanías del Hospital México.

Esta exigente prueba contó con la presencia aproximada de 1.300 atletas, 200 de ellos extranjeros de Ecuador, Francia, Holanda, Guatemala, México, Colombia, Nicaragua y Estados Unidos.

Ruta de valientes

Javier Montero no pudo mantener su buen paso en la maratón y en el cierre Andrés Rizo lo adelantó para ganar la competencia.
    Rita Meoño fue la ganadora de la maratón, pese a la resistencia de Sonia Rojas.
    Andrés Rizo ganó ayer su primera maratón, gracias a la preparación y estrategia.
    En la categoría de silla de ruedas Jimmy Antonio Mairena realizó una gran labor en la media maratón.

1. Jimmy Mairena 2:37:48

© 2003. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr