Miércoles 17 de septiembre, 2003. San José, Costa Rica.

El peruano Carlos Ruiz participó ayer del primer concurso de Chefs Expertos en el hotel San José Palacio. La actividad continúa hoy y mañana. Cortesía Revista Sabores.

Maestros de la cocina

Primer concurso de Chefs Expertos termina mañana

Ileana SANDÍ / Al Día

Lo mejor de la cocina nacional e internacional se puede encontrar en el Hotel San José Palacio, en el primer Concurso de Chefs Expertos. El evento termina mañana y reúne a 11 prestigiosos especialistas. Ellos lucharán por ganar el “Gorro de plata”.

Entre los participantes hay costarricenses, franceses, salvadoreños y peruanos. Algunos de ellos son Lorena Velázquez, Adriana Araya, Camille Ratton, Jean Marie Viriot, Marcel Khoury, Henry Argüello y Carlos Ruiz.

Cada uno de ellos presentará un platillo elaborado con trucha. De acuerdo con Miguel Barboza, de la revista Sabores, la idea es dar a conocer las delicias que se pueden hacer con ese pez. “Tratamos de que los costarricenses conozcan más sobre las diferentes formas que existen para prepararla”.

El hotel y la revista gastronómica Sabores organizan la actividad.

Diferentes gustos

En la jornada de ayer participaron los chefs Henry Argüello y Carlos Ruiz, quienes deleitaron a los presentes con excelentes platillos.

Por ejemplo, Argüello realizó una receta original que llamó “Encuentro de dos culturas”. Mezcla la cocina de Europa con la Oriental.

“Preparé la trucha con cebolla, ajo, apio, chile dulce, mantequilla y vino blanco, muy a lo europeo, y le agregé una salsa de langostino con aceite de ajonjolí, que es Oriental”.

Mientras tanto, Ruiz preparó un plato de su natal Perú: “Trucha andina”. “Básicamente es trucha rellena de espinaca, con hongos y arrollada en tocineta”.

Estas comidas se pueden degustar, junto con un buen vino, de 9 a.m. al mediodía. El valor de la entrada es de ¢2 mil.

Pero el verdadero fin de la actividad es incentivar la cocina en el país. “En muchas naciones la gastronomía es muy importante, por eso, nosotros tratamos de darle más impulso con estas actividades”, explicó Barboza.

Argüello piensa similar. Comentó que es importante que los ticos aprendan cómo vive un chef su profesión.

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