Miércoles 17 de septiembre, 2003. San José, Costa Rica.

La teoría más generalizada es que el pinto vino de África. Lo trajeron los esclavos negros que llegaron a América durante la colonia. Esta foto se tomó el 31 de agosto, en el Parque de la Paz.

Delicia universal

Ni tico ni nica: el gallo pinto es de origen africano

Ileana SANDÍ / Al Día

Los ticos lo conocemos como gallo pinto, otros lo llaman rice and beans y unos más prefieren denominarle moros y cristianos. Pero, bajo cualquier nombre, el arroz y los frijoles mezclados son simplemente deliciosos.

Eso no se discute, pero por estos días sí es tema de controversia el origen de tan sabrosa receta. El lunes, los nicaragüenses rompieron un récord mundial al elaborar el pinto más grande del mundo y, de paso, proclamaron que el platillo es cien por ciento nica.

Pero la nutricionista Marcela Dumani comenta que se maneja la idea que el gallo pinto llegó de África a América en la época de la colonia. “Se cree que cuando vinieron los primeros esclavos negros al continente, ellos empezaron a preparar esta receta”. Ésta fue aceptada por nuestros indígenas, pues ellos comían algo similar, que era maíz con frijoles.

Cambios

La teoría de Dumani es apoyada por el chef Iván Segura, quien manifiesta que “el gallo pinto es africano, llegó al continente con Cristóbal Colón”.

Además, agrega que el nombre gallo pinto, en Costa Rica, se debe a que nuestros antepasados lo asociaban con algunos gallos blancos, que tenían en sus cuerpos algunas manchas negras.

Dumani señala que el gallo pinto ha sufrido algunas modificaciones a lo largo del tiempo, pues en nuestro país se hace con frijol negro y en Nicaragua con rojo. En África se cocina con frijoles de palo, que tienen una tonalidad café.

Antes que Nicaragua, Costa Rica había establecido una marca por cocinar el pinto más grande del mundo. Lo implantó el 31 de agosto. Acá se usaron 438 kilos de arroz y frijoles y en Nicaragua 545 kilos.

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