Jueves 8 de abril, 2004. San José, Costa Rica.


Nueva revista deportiva


 

Foto Principal: 698845
Iván NARANJO/Al Día

Menú“santo”

Iván NARANJO

Llegó la Semana Santa y con ella esos deliciosos platillos aderezados con vegetales, mariscos y pescados. Hoy les presento Espagueti con atún ahumado y crema de culantro, Arroz horneado con camarones y la Ensalada cremosa de palmito, excelente para iniciar el almuerzo.

Estos platillos, fáciles de preparar, serán buenas opciones para disfrutar en estos días de reflexión.

Espagueti con atún ahumado y crema de culantro

1 taza de crema dulce

1 ajo picado

1/2 taza de culantro picado

pizca de nuezmoscada

sal y pimienta al gusto

1 paquete de 250 gramos de espagueti

2 cucharadas de mantequilla

1 lata de atún ahumado

Licúe crema, ajo, culantro, pizca de nuesmoscada, sal y pimienta al gusto. Aparte.

Ponga a hervir bastante agua, al estar a borbollones ponga un chorrito de aceite y un punto de sal, agregue los espagueti y cocine por 8 minutos o hasta que alcancen el punto de “al dente2, es decir, suaves por fuera pero con el interior un poco firme.

Escurra la pasta y regrese de nuevo a la olla, agregue la mantequilla. Ponga el atún ahumado escurrido y desmenuzado, la crema de culantro y mezcle suavemente. Rectifique la sazón y sirva de inmediato.

Arroz horneado con camarones

100 gramos de camarones secos

2 tazas de arroz precocido

1/2 taza de cebolla picada

2 ajos picados

3 cucharadas de aceite

1/2 taza de apio picado

1 taza de zanahoria picada

1/2 taza de chile dulce rojo picado

1 taza de “petit pois” o arvejas enlatadas

3 tazas de agua caliente

2 hojas de laurel

1/4 cucharadita de pimienta

1/4 cucharadita de curry

1/2 cucharadita de sal

1 consomé concentrado de camarón

2 cucharadas de mantequilla en trocitos

4 cucharadas de culantro picado

Enjuague los camarones y póngalos en un tazoncito, agrégueles agua caliente hasta que queden cubiertos. Aparte.

En un molde o refractario, mezcle arroz, cebolla, ajos y aceite. Distribúyalo formando una cama. Sobre el arroz, ponga por capas apio, zanahoria, chile dulce, arvejas y los camarones escurridos.

Mezcle el agua caliente, laurel, pimienta, curry, sal y consomé; con cuidado vierta esta mezcla en el molde y ponga los trocitos de mantequilla. Tape con papel aluminio y lleve a un horno precalentado a 350ºf por espacio de unos 30-40 minutos o hasta que el arroz esté suave y cocido.

Retire del horno, agregue el culantro y mezcle suavemente con un tenedor.

Ensalada cremosa de palmito

1/2 taza de queso crema

1/2 taza de mayonesa

1/2 taza de cebolla picada fina

1/2 taza de apio picado

2 cucharadas de chile dulce picado

2 cucharadas de hojas de apio picadas

1/2 cucharada de mostaza

1/2 cucharadita de azúcar

1 cucharada de vinagre

1/4 cucharadita de pimienta

4 tazas de palmito enlatado o cocido picado, en trocitos

sal al gusto

hojas de lechuga

tomate en gajos

En un tazón grande, mezcle queso crema, mayonesa, cebolla, apio, chile dulce, hojas de apio, mostaza, azúcar, vinagre y pimienta. Al tener esto bien mezclado, agregue suavemente el palmito.

En un platón, haga una cama de hojas de lechuga y tomate en gajos, coloque al centro la mezcla de palmito y si gusta espolvoree con culantro picado.

| PORTADA | NACIONALES | SUCESOS | OPINIÓN | SOCIEDAD | OVACION | EL NORTE |
| INTERNACIONALES | SERVICIOS | USTED OPINA | PURA VIDA | ESCRIBANOS |

© 2003. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr

EDICIONES ANTERIORES