Jueves 12 de agosto, 2004. San José, Costa Rica.



 

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Iván NARANJO para/Al Día

Para las mamás

Iván NARANJO

Vamos a prepararnos para celebrar este Día de la Madre como ellas se lo merecen.

Así que desde buena mañana, empiece la fiesta con un desayuno especial. No tengan miedo. Todo está preparado para que los hijos y los padres puedan salir con la frente en alto de esta labor.

Lo primero que se debe hacer es estudiar las recetas. Verán que lo demás casi se hace solo. En la mesa se verán muy apetitosos los quequitos de queso, ni dulces ni salados, una delicia. La torta de hongos será el plato fuerte. Todo estará acompañado por unas espumosas tazas de capuccino de naranja. Pongamos, además, algo de fruta y, por supuesto, flores, que este día es para las madres.

Quequitos de queso

1 3/4 tazas de harina

1/3 taza de azúcar

2 cucharaditas de polvo de hornear

1/4 cucharadita de sal

1 huevo

3/4 taza de leche tibia

1/4 taza de aceite

2/3 taza de queso blanco rallado

En un tazón cierna harina, azúcar, polvo de hornear y sal.

En un tazón aparte mezcle huevo, leche y aceite.

Con un tenedor forme un volcán en el tazón que cirnió los secos y ponga en el centro la mezcla de líquidos. Sin pensarlo dos veces revuelva rápidamente con el tenedor. Nada más cuide de no revolver demasiado.

Agregue el queso y mezcle. Vierta la mezcla en moldes de quequito engrasados y enharinados.

Lleve a un horno precalentado a 350º F por espacio de unos 20 minutos o hasta que se vean doraditos, saque del horno y desmolde.

Torta de hongos

2 cucharadas de aceite

1 cebolla pequeña partida en rodajas

1 lata grande de hongos rebanados

2 cucharadas de perejil picado

1 taza de pan en cubitos

6 huevos

4 cucharadas de leche

Sal y pimienta al gusto

Queso rallado

En una sartén caliente el aceite y sofría la cebolla, agregue los hongos y el perejil y sofría unos minutos. Retire del calor y agregue el pan, mezcle bien. Vierta esta mezcla en un molde o refractario engrasado.

En un tazón bata los huevos con la leche, la sal y la pimienta.

Con cuidado vierta esta mezcla sobre la mezcla de hongos y espolvoree con un poco de queso rallado.

Lleve a un horno precalentado a 350º F por espacio de unos 20 a 30 minutos o hasta que se vea dorado y al introducir un cuchillo salga limpio.

Capuccinos de naranja

Naranjas bien amarillas

Leche

Café negro caliente

Canela molida

Con un pelador de papas y mucho cuidado saque en tiras la parte de color de la cáscara de la naranja. Pártala en trozos de unos 5 centímetros y ponga en cada taza un trozo. Aproveche las naranjas y haga con ellas el jugo para el desayuno.

Ponga a calentar la leche y cuando va a empezar a hervir retírela del calor. Póngala en la licuadora y accione el motor en velocidad alta por unos minutos o hasta que se vea espumosa. Ponga el café caliente a dos terceras partes de la taza, termine de llenar con la leche y espolvoree con la canela molida. Cada persona lo endulza a su gusto.

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