Lunes 6 de diciembre, 2004. San José, Costa Rica.


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Alerta
20 denuncias por malos olores y manejo inadecuado en “chancheras caseras” recibió el Ministerio de Salud, en los últimos dos meses.
Archivo/Al Día

Llueven denuncias contra “chancheras caseras”

Cuidado con la carne de cerdo

Carmen NAVARRO L

Las “chancheras caseras” que engordan de 5 a 20 cerdos se han convertido, este año, en blanco de denuncias y quejas ante el Ministerio de Salud.

Datos de Salud muestran que se han tramitado más de 40 denuncias, y que en los dos últimos dos meses ingresaron 20 más.

“Los vecinos se quejan de malos olores, pésimo tratamiento de aguas negras y moscas, entre otras molestias”, explicó el director de la Región Central Sur de Salud, Guillermo Flores Galindo.

Desamparados, Acosta, Mora, Puriscal y Coronado son los cantones que registran más porquerizas con “poco aseo”.

Flores reconoció que por la falta de presupuesto y vehículo, no se hacen todas inspecciones periódicas necesarias.

Sin embargo, afirmó que ante una denuncia se hace la visita respectiva.

“En una primera visita giran una orden sanitaria, donde les piden cumplir con la planta de tratamiento. Si la orden no se cumple el lugar se clausura”, agregó.

Flores explicó que la ley permite que los animales y carne que se decomise de chancheras, que incumplen normas sanitarias, se entregue a comedores infantiles del Estado.

El Ministerio de Salud pide a la población tener cuidado al consumir carne, verificar su buen estado y que esté libre de contaminación.

Cuidado

“Las chancheras grandes matan a los cerdos en lugares autorizados, pero en las caseras, no se dan las condiciones adecuadas, de ahí el temor de que tengan parásitos que afectan la salud”, explicó Flores.

La principal recomendación es cocinar “muy bien” la carne de cerdo. Así se evitará que el parásito pueda contaminar la sangre de quienes la consumen. Además, se le debe consultar al carnicero, la procedencia del producto y si tiene permiso sanitario.

El gerente del programa de cerdos del Ministerio de Agricultura (MAG), Manuel Padilla explicó que las mejoras en la alimentación de los cerdos, convierten a esa carne en una de mejor calidad”.

Datos del MAG revelan que el 90 por ciento de la carne que se consume en el país, proviene de granjas porcinas nacionales.

En esta época de gran consumo de carne cerdo, busque cortes que tengan poca grasa en el exterior, de color gris rosáceo. Ante cualquier duda sobre la calidad de la carne, llame al 232-1949 del MAG.

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