Jueves 19 de febrero, 2004. San José, Costa Rica.



 

Desde mi cocina

Iván Naranjo
Delicia entre panes

En un caluroso mediodía, no hay nada mejor que sentarse a comer una buena hamburguesa. Este platillo tiene ventajas como que las tortas se pueden tener congeladas, listas para cocinar.

Se pueden hacer de tres maneras: al horno por unos 20 minutos, asadas en la parrilla caliente o en la sartén con un poquito de aceite.

Pruébelas con la sabrosa salsa “cocktail”, o descubra las Hamburguesas confetti, llenas de vegetales.

Hamburguesas con salsa “cocktail”

500 gramos de carne de res molida

1 cucharadita de sal

1/4 cucharadita de pimienta

1/2 cucharadita de salsa tipo inglesa

1/4 taza salsa de tomate tipo “ketchup”

1/4 taza mayonesa

2 cucharadas pepinillos encurtidos picados

1 cucharada de mostaza

pan para hamburguesas

lechuga picada

cebolla picada

En un tazón grande, mezcle la carne, sal, pimienta y la salsa tipo inglesa. Divida esta mezcla en 6 porciones y forme tortas de unos 12 centímetros de diámetro.

Póngalas en una cazoleja ligeramente aceitada y lleve a un horno precalentado a 375ºf por espacio de unos 15 - 20 minutos o hasta que se vean cocidas. También las puede hacer en la parrilla o sartén. Mientras, mezcle salsa tipo “ketchup”, mayonesa, pepinillos y mostaza.

En los últimos 5 minutos, ponga dentro del horno los panes de hamburguesa envueltos en papel aluminio para que se calienten. Para servir, ponga en el pan lechuga picada, la torta, salsa, cebolla y tape con el pan.

Hamburguesas con queso

500 gramos de carne de res molida

4 tiras de tocineta picada

1 cucharadita de sal

1/4 cucharadita de pimienta

2 cucharadas de cebolla picada fina

queso blanco maduro

1 taza de tomate picado fino

2 cucharadas de aceitunas rellenas picadas

1 cucharada de perejil picado

pan para hamburguesas

mayonesa

hojas de lechuga

Mezcle carne, tocineta, sal, pimienta y cebolla. Divida esta mezcla en 4 porciones. Parta 2 tajadas gruesitas de queso y cada una a la mitad. Extienda un poco una porción de carne y ponga un trozo de queso, cúbralo completamente con la carne y forme la torta. Repita con el resto de porciones de carne y trozos de queso.

En un tazón, mezcle tomate, aceitunas, perejil y condimente con sal y pimienta al gusto.

Cocine las hamburguesas en una parrilla precalentada o en una sartén bien caliente unos 5 minutos por cada lado o hasta que se vean cocidas.

Ponga los panes sobre la parrilla o sartén para que se calienten. Ponga sobre el pan una hoja de lechuga, la torta, picadillo de tomate y tape con pan untado de mayonesa.

Hamburguesas confetti

500 gramos de carne de res molida

1 cucharadita de sal

1/4 cucharadita de pimienta

1/4 cucharadita de comino molido

1 taza de chayote tierno rallado

1 taza de zanahoria rallada

1/4 taza chile dulce rojo picado

1/4 taza de cebolla picada

1/2 taza de queso crema

1 cucharada de perejil picado

1/4 cucharadita de ajo en polvo

pan para hamburguesa

hojas de lechuga

tomate en tajadas

cebolla morada en anillos

En un tazón, mezcle carne, sal, pimienta, comino, chayote, zanahoria, chile y cebolla. Divida esta mezcla en 6 porciones y forme tortas de unos 12 centímetros de diámetro.

Póngalas a cocinar en una sartén bien caliente con unas 2 cucharadas de aceite o en una parrilla caliente unos 5 minutos por cada lado o hasta que estén cocidas.

Mientras, mezcle queso crema, perejil y ajo en polvo.

Caliente los panes en el horno o sobre la parrilla. Sirva de esta manera: sobre el pan ponga una hoja de lechuga, la torta, una tajada de tomate, unos aros de cebolla y ponga la tapa del pan untada de la mezcla de queso crema.

| PORTADA | NACIONALES | SUCESOS | OPINIÓN | SOCIEDAD | OVACION | EL NORTE |
| INTERNACIONALES | SERVICIOS | USTED OPINA | PURA VIDA | ESCRIBANOS |

© 2003. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr

EDICIONES ANTERIORES