Jueves 3 de junio, 2004. San José, Costa Rica.


 


 

 

Foto Principal: 734620
El flan de albaricoque se sirve con fruta fresca.
Iván NARANJO para /Al Día

Desde mi cocina

Sin querer queriendo

Iván NARANJO

Podría ser por casualidad o por descuido, pero creo que fue sin querer queriendo que unos ingredientes llegaron a sazonar los platillos de este menú. ¿Por qué? Porque el vinagre que siempre le da el gusto a la ensalada es el que le da la personalidad a unos sabrosos filetes de pescado asados al “broil”. La natilla que acompaña al pan del desayuno se convierte en la salsa que cubre una cacerola de papas y espinacas; y el colado que le damos a los bebés por la mañana le da color y sabor a unos deliciosos flanes de albaricoque.

Pruébelas: le aseguro no se arrepentirá.

Filetes de pescado al vinagre

4 filetes de pescado frescos

2 cucharadas de aceite (ojalá de oliva)

2 ajos triturados

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de vinagre de vino tinto

Perejil picado

Condimente los filetes de pescado con aceite, ajos, sal y pimienta al gusto. Déjelo reposar en refrigeración durante, al menos, una hora.

Para preparar este pescado se usará un molde para asar que es de dos fondos o un molde con rejilla; cualquiera de los dos se engrasa con aceite.

Precaliente el horno solo con calor por arriba es decir “broil”. Ponga la rejilla del horno en el nivel más alto.

Acomode los filetes de pescado en el molde preparado y lleve al horno por unos 7 minutos, después de ese tiempo saque y déles vuelta y regrese por unos 5 minutos más o hasta que se vean cocidos.

Al salir del horno báñelos con el vinagre caliente y espolvoree el perejil picado.

Cacerola de papas y espinacas

4 papas en tajadas

1/2 taza de cebolla picada

2 cucharadas de mantequilla

1 ajo triturado

2 tazas de espinacas picadas

1/2 taza de natilla

1/2 taza de leche

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de pan molido

Ponga a cocinar las papas en suficiente agua con sal. Mientras tanto, en un sartén cristalice la cebolla con la mantequilla y el ajo, agregue las espinacas y sazone con sal y pimienta, cocine por unos minutos. Aparte.

Al estar las papas cocidas escúrralas y acomódelas en un recipiente refractario engrasado, encima distribuya las espinacas.

Aparte mezcle natilla, leche, sal y pimienta al gusto, bañe las espinacas con esta mezcla y espolvoree el pan.

Lleve por unos minutos a un horno precalentado con solo calor arriba, para que dore ligeramente.

Si desea, a las espinacas ya sofritas se le agrega un huevo duro picado.

Flan de albaricoque

Una caja de 85 gramos de flan de vainilla con caramelo

1 taza de leche

1 taza de colado de albaricoque

1/2 cucharadita de ralladura de naranja

1/2 cucharadita de vainilla

En una cacerola revuelva la mezcla de flan con la leche y el colado de albaricoque. Ponga a cocinar moviendo constantemente hasta que dé el primer hervor. Retire del calor y agregue la ralladura y la vainilla.

Distribuya la mezcla en dulceras resistentes al calor y refresque.

Ponga en refrigeración hasta que esté firme. Sirva los flanes desmoldados, bañando con chorritos de caramelo y acompañe con fruta fresca.

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