Jueves 6 de mayo, 2004. San José, Costa Rica.



 

Foto Principal: 715636
Ivan Naranjo para/Al Día

Desde mi cocina

Caliente el invierno

Iván Naranjo

Los aguaceros avisan que llega el invierno; los yigüirros cantan y los jardines se ponen verdes. Es muy probable que empecemos a llegar a casa con los zapatos mojados y las manos frías.

Por eso, no hay nada mejor que ser recibido en casa por un plato de sopa humeante de zuquinni, una crema de zanahoria o una sopita de papas y espinacas. Las tres son muy ricas, livianas y facilísimas de hacer. Para el almuerzo o la cena, estoy seguro que agradarán a todos en casa.

Sopa de zuquinni

4 cucharadas de mantequilla

1 taza de cebolla picada

2 ajos picados

4 tazas de zuquinni picado

1 sobre de consomé de pollo

4 tazas de agua caliente

sal y pimienta al gusto

un trozo de chile dulce verde

1/4 taza de perejil o culantro picado

En una olla, sofría la mantequilla, cebolla y ajos. Ponga el zuquinni, consomé y agua caliente. Lleve al hervor, baje el calor y cocine tapado por 15 minutos.

Después de ese tiempo, aparte una tercera parte de la mezcla y con cuidado licúe el resto. Póngala de nuevo en la olla y agregue la parte reservada, sal y pimienta al gusto, el trozo de chile dulce y el perejil. Cocine en calor bajo por unos 10 minutos.

Sírvala acompañada de trocitos de pan tostado

Sopa de papa y espinacas

6 tazas de agua

3 tazas de papas en trocitos

1 hoja de laurel

3 cucharadas de aceite

1/2 taza de cebolla picada

2 ajos picados

achiote al gusto

2 tazas de espinacas picadas

pizca de nuezmoscada

1/8 cucharadita de pimienta

sal al gusto

1/2 taza de leche

1 taza de queso fresco en trocitos

En una olla, ponga agua, papas y laurel; tape y cocine hasta que las papas estén suaves. Mientras, en una sartén, caliente el aceite y sofría la cebolla, los ajos y el achiote. Agregue las espinacas, nuezmoscada y pimienta, cocine hasta que las espinacas hayan bajado el volumen. Al estar las papas cocidas, agregue el sofrito de espinacas y mezcle bien. Ponga sal al gusto y la leche, cocine en calor bajo por unos minutos cuidando de que no hierva. Antes de servir, ponga el queso en trocitos.

Crema de zanahoria

500 gramos de zanahoria

1 taza de papa en trocitos

1 puerro picado

5 tazas de agua

1 taza de crema dulce

sal y pimienta al gusto

Pele y pique las zanahorias, póngalas en una olla junto con las papas y el puerro. Agregue el agua y cocine hasta que estén bien suaves. Ponga las verduras en la licuadora y agregue un poco del caldo. Licúe hasta tener una mezcla pareja y póngala de nuevo en la olla donde las cocinó con el resto de caldo. Agregue sal, pimienta y la crema. Mezcle y cocine en calor suave por unos minutos. Si quedara muy espesa, agregue un poco más de agua o crema.

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