Sábado 8 de mayo, 2004. San José, Costa Rica.



 

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La sede regional del TEC, en Santa Clara, impulsa un proyecto, único en Centroamérica, para mejorar la calidad de la carne que se consume en el país. Saylim Rojas Valerio, laboratorista química, analizaba unos cortes el jueves pasado.
Allan JARA/Al Día

Impulsan novedoso proyecto

Allan JARA, corresponsal

Ciudad Quesada.- Con el objetivo de modernizar la ganadería y producir carne de calidad, la sede regional del Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), en Santa Clara, impulsa el Programa Nacional de Clasificación de Canales Bovinos, que por primera vez se desarrolla en el país y Centroamérica.

La iniciativa, presentada por la Corporación de Fomento Ganadero, es financiada por el Ministerio de Ciencia y Tecnología y el Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT), que otorgaron al Instituto $160.000, por medio del Fondo de Incentivos.

Según el ingeniero Ólger Murillo, coordinador del proyecto, lo que se busca es establecer un sistema de clasificación de canales bovinos para mejorar la calidad de la carne para los consumidores.

Esto debido a que en el país la carne es vendida en carnicerías y supermercados, con mucha variabilidad de calidad y precio.

“Era una necesidad efectuar un sistema de clasificación, porque nos dimos cuenta que en la región y el país existe un 'divorcio' entre el consumidor y el ganadero”, señaló.

“No satisfacemos las necesidades, ni las expectativas del consumidor que pide suavidad, jugosidad de la carne y esto no está estandarizado”, agregó.

Insistió en que en el estudio efectuado se han podido notar las grandes bondades que tiene nuestra carne, al ser desarrollada en pastos y no con granos como en otros países.

Ventajas

Dentro del alto valor biológico y nutritivo del producto, Murillo resaltó:

– Bajo contenido grasoso: entre 2 y 3%, mientras que en los países templados entre 6 y 8 %

– Poco colesterol: entre 40 y 70 miligramos de colesterol por cada 100 gramos de carne.

– Excelente fuente de proteínas (22.4%) hierro ( 2,7 mg/100g) vitaminas del Complejo B y aminoácidos.

– Posee ácido linoleico conjugado que ha demostrado ser un inhibidor del cáncer, protegiendo las paredes de las arterias contra la formación de placas.

“Este tipo de programas no se pueden impulsar solos, como vemos detrás de esto hay mucha gente, es por eso que el aporte de todos es indispensable para lograr un proyecto de seguimiento que inicia en las fincas y finaliza en la mesa de los consumidores”, finalizó Murillo.

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