Viernes 8 de octubre, 2004. San José, Costa Rica.


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Foto Principal: 822985
Jairo López alimentaba ayer a los pollos de la granja del productor avícola Sergio Herrera en Venecia de San Carlos.
José RIVERA/Al Día

Precio de pollo por las nubes

Marcela DELGADO, corresponsal

Ciudad Quesada.- Desde que especialistas recomendaron no consumir grandes cantidades de carnes rojas, el pollo se convirtió en la segunda opción, pues aparte de ser saludable se vendía a precios accesibles para los consumidores.

Sin embargo, los mismos vendedores de pollo manifiestan preocupación por la elevación del precio en los últimos meses.

“Solo un kilogramo de pechuga deshuesada puede costar hasta ¢2.500. Es muy caro. Muy parecido está el precio de los muslitos y ni que hablar de la pechuga entera”, señaló un carnicero, quien prefirió no identificarse.

Para algunos consumidores como Martha Espinoza, la carne blanca ya no es comida frecuente como hace un tiempo. “¡Que va! Ya no se puede, compré dos filetitos y pagué casi ¢2.000, antes en mi casa era pollo casi diario y ahora lo estamos sustituyendo con pescado, que a fin de cuentas sale casi igual”, comentó.

El presidente de la Cámara de Productores Avícolas, Alejandro Hernández, reconoció que el consumo de carne de pollo aumentó considerablemente. Explicó que el factor demanda puede influir en los precios. Sin embargo, nos refirió a diferentes empresas para ampliar sobre el por qué del aumento.

Para productores de pollo en Venecia, una de las principales zonas productoras de San Carlos, los precios para ellos se mantienen bajos.

“No hay aumento”

Sergio Herrera, del grupo Avícola Huétar Norte, afirmó que no ha habido un aumento en los precios de las empresas. “A nosotros nos compran el kilo de pollo a ¢600, en promedio cada pollo cuando sale de la granja pesa dos kilos y eso es lo que nos pagan”, agregó.

Herrera no se explica como el precio a los consumidores pueda estar alto, aunque coincide que los costos por insumos y mantenimiento de las granjas aumentan.

Intentamos conocer las causas de los precios en Corporación Pipasa y en Pollos Tío Pepe. Sin embargo, no fue posible.

Según datos de la Cámara Avícola, el 70 por ciento de la producción nacional se concentra en Alajuela, aunque no hay datos, según el presidente, de la producción que se genera en la Zona Norte.

En Venecia, funciona una agrupación de 12 productores, conocida como Grupo Avícola Huetar Norte, conformada por vecinos de Venecia, quienes se organizaron para lograr mejores precios, sobre todo en equipo para la instalación de granjas.

Solo este grupo tiene una producción de 250 mil pollos cada siete meses; es decir, casi 500 mil pollos al año.

Mientras, en el país, la producción alcanza los 79 millones de kilos al año y la mayor parte se queda en consumo nacional.

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