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El olor, y el sabor, de los frutos cocinados atrae cada año a miles de visitantes. Archivo/Grupo NaciónAl Día
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Tucurrique invita a comer
Mañana empieza feria del pejibaye Neyssa M. CALVO ACHOY ncalvo@aldia.co.cr
Los racimos están a la vista y los platillos hechos a base de pejibaye listos para venderse, desde mañana, en la gran feria anual que Tucurrique organiza en honor al pejibaye.
Desde mañana al mediodía, más de 100 agricultores de la zona mostrarán orgullosos la calidad de sus frutos.
Algunos instalarán los puestos de venta a la entrada de sus casas; otros lo harán en el campo ferial, a 800 metros del centro.
La feria, organizada por el Centro Agrícola Cantonal, tiene 11 años de existencia, y se extenderá durante los dos fines de semana siguientes.
Los números dicen que en esos días se venderán cerca de 15 mil kilos de pejibayes. Fuente de trabajoWalter Prado, secretario de la junta directiva del Centro Agrícola, señala que ese fruto ha generado trabajo para unas 20 familias de la zona.
Por ejemplo, citó a un grupo de mujeres que se dedica a hacer productos a base de pejibaye. Por ejemplo, cajetas, galletas, tamales, palitos salados y queque, entre otros.
Ellas, como otros comerciantes locales, pondrán sus productos a la venta desde las 8 a.m., y hasta las 10 p.m.
Prado contó que el sábado, a las 11 a.m., se hará un concurso de recetas. Una hora después, del templo católico saldrá un pasacalle que termina en el campo ferial.
El domingo habrá un concurso de cocina y presentaciones culturales. Durante los días que dure la actividad se podrá adquirir artesanía y muebles hechos de madera de pejibaye. La oferta de actividades incluye corridas de toros y pesca recreativa.
El sábado 6 de noviembre se hará una cabalgata por la zona montañosa del cantón. Quienes deseen participar deben pagar ¢5.000, cantidad que incluye la alimentación.
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