Jueves 28 de octubre, 2004. San José, Costa Rica.


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Campeonato Nacional 2004-2005


 

Foto Principal: 836312
Iván NARANJO/Al Día

Aquí, entre nos...

Iván NARANJO

Algunas veces, cocinar es tedioso porque no tenemos tiempo, otras por que nos da pereza. Pero sí queremos servir buena comida en la mesa a nuestros comensales.

Por eso es que les paso este secreto: con comidas que venden preparadas y un toque por aquí y otro por allá saldremos de la labor sin mucha complicación. Al final, todos tendrán cara de satisfacción.

Les propongo dip de espinacas, servido en una bola de pan y acompañado por frescos vegetales. Pollo con maple, es como para chuparse los dedos, y para el postre peras Helena, un clásico de la cocina francesa que se hace en un dos por tres.

Sirva cualquiera de estos platillos, que el secreto de cómo se hizo quedará entre usted y yo.

Dip de espinacas

2 cucharadas de mantequilla

2 tazas de espinacas picadas finas

1/4 cucharadita de nuez moscada

1 taza de dip de cebolla preparado

sal y pimienta al gusto

1 bola de pan grande tipo francés o campesino

vegetales frescos como zanahorias, brócoli, tomates tipo “cherry”, etc.

En un recipiente que pueda ir al microondas ponga la mantequilla y las espinacas, tape con plástico adhesivo y pinche con un tenedor.

Cocine en poder “high” por unos 2 minutos. Si no usa microondas haga este paso en una sartén sobre la cocina.

Agregue a las espinacas la nuez moscada y mezcle bien.

Ponga el dip de cebollas y sazone con sal y pimienta al gusto. Refresque.

Mientras corte a la bola de pan una tapa y con cuidado retire un poco la miga, para poder formar un tazón. Póngala en el centro de un platón de servir.

Si gusta puede dar a los vegetales como zanahoria o brócoli un hervor y escurrirlos bien o servirlos crudos. Acomode de forma bonita los vegetales alternándolos alrededor de la bola de pan, justo antes de servir vierta el dip en la bola de pan.

Si se quiere se puede servir el dip caliente y se acompaña con los trocitos de la misma bola de pan.

Pollo con maple

1 pollo entero asado

1/4 taza de sirope de maple

2 cucharaditas de mostaza, ojalá tipo Dijon

Pimienta al gusto

Ponga el pollo en un molde de hornear. En un tazón pequeño mezcle el sirope con la mostaza y la pimienta con una brocha o cuchara extienda este glaseado sobre el pollo. Arrugue un papel aluminio y tape el pollo tratando de que no lo toque.

Llévelo a un horno precalentado a 350º F por unos 15 minutos, pasado ese tiempo retire el papel y hornee por 15 minutos más.

Si se gusta se puede preparar más glaseado y se pinta el pollo de nuevo al quitar el papel aluminio o se puede servir como salsa para que cada persona agregue más a su gusto.

En vez de hacerlo con el pollo entero se puede hacer con el pollo partido en porciones. Acompáñelo con una ensalada sencilla o puré de papas.

Peras Helena

1 lata de peras en almíbar

2 cucharadas de brandy o ron oscuro

Helados de vainilla

Sirope de chocolate

Saque las peras de la lata y escúrralas, ponga la mitad del almíbar en una cacerola y póngalo a calentar; el resto de almíbar se puede usar para hacer algún fresco.

Cuando hierva el almíbar se retira del calor y se agrega el licor, bañe con este almíbar caliente las peras y déjelas reposar unos minutos.

En copas o dulceras ponga media pera y un poco de almíbar, luego una bola de helado y al final unos hilos de sirope de chocolate.

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