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 Vivir H O Y Martes 30 de agosto, 2005, San José, Costa Rica.
 

Alimentación

Falta hierro en la mesa tica

Jéssica I. MONTERO SOTO

Las investigaciones lo confirman: los costarricenses tenemos que consumir más hierro para evitar que el cuerpo se debilite.

Según el jefe de nutrición del hospital San Vicente de Paúl, Sócrates Orozco, la dieta tica es débil en el consumo de ese mineral y por eso hay gran cantidad de niños y adultos con anemia.

Una cosa diaria

El cuerpo recibe solo una de cada 10 porciones del hierro que se come, por eso es ne-cesario cosumirlo todos los días y en grandes cantidades.

"El hierro está en las carnes rojas, especialmente el hígado, en la yema de huevo, los frijoles, los garbanzos y los vegetales de hoja verde, como bróculi, remolachas, hojas de mostaza", dice Orozco.

A pesar de ser un alimento tan fácil de conseguir, no llega en grandes cantidades, porque el cuerpo necesita que le ayuden a absorberlo, por ejemplo, tomando vitamina C.

"Es indispensable que no se tome con calcio, pues cumple la misión contraria de la vitamina C: evita que el cuerpo reciba el hierro", explica Orozco.

La sugerencia del experto es dejar la leche para el desayuno y el hígado para el almuerzo o la cena, es decir, que se consuma calcio en un tiempo de comida y el hierro en los otros dos.

Los refuerzos y pastillas solo deben tomarse por recomendación médica, cuando aparece la anemia o en etapas especiales, por ejemplo, las mujeres durante el embarazo.

Según la Organización Mundial de la Salud, en el mundo hay 2.000 millones de personas con anemia y la mitad de los casos se debe a la falta de hierro.

Foto: 1054531
Los frijoles están entre los que más hierro contienen.
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