Portada Nacionales Sucesos Ovación Farándula Vivir Hoy Internacionales VIP Foro Galería Escríbanos Pura Vida | ||||
|
Alimentación Falta hierro en la mesa tica Jéssica I. MONTERO SOTOjessicamontero@aldia.co.cr Las investigaciones lo confirman: los costarricenses tenemos que consumir más hierro para evitar que el cuerpo se debilite. Según el jefe de nutrición del hospital San Vicente de Paúl, Sócrates Orozco, la dieta tica es débil en el consumo de ese mineral y por eso hay gran cantidad de niños y adultos con anemia.
"El hierro está en las carnes rojas, especialmente el hígado, en la yema de huevo, los frijoles, los garbanzos y los vegetales de hoja verde, como bróculi, remolachas, hojas de mostaza", dice Orozco. A pesar de ser un alimento tan fácil de conseguir, no llega en grandes cantidades, porque el cuerpo necesita que le ayuden a absorberlo, por ejemplo, tomando vitamina C. "Es indispensable que no se tome con calcio, pues cumple la misión contraria de la vitamina C: evita que el cuerpo reciba el hierro", explica Orozco. La sugerencia del experto es dejar la leche para el desayuno y el hígado para el almuerzo o la cena, es decir, que se consuma calcio en un tiempo de comida y el hierro en los otros dos. Los refuerzos y pastillas solo deben tomarse por recomendación médica, cuando aparece la anemia o en etapas especiales, por ejemplo, las mujeres durante el embarazo. Según la Organización Mundial de la Salud, en el mundo hay 2.000 millones de personas con anemia y la mitad de los casos se debe a la falta de hierro. |
|
Portada
Nacionales
Sucesos
Ovación
Farándula
Vivir Hoy
Internacionales
VIP
Servicios Foro Galería Escríbanos Pura Vida |
© 2005. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr |