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Nutrición Marcela Dumani, nutricionistamdumani@racsa.co.cr ¿Los sustitutos del azúcar son peligrosos para la salud? Kattia Romero R. Alemania Los naturales (fructosa, dextrosa, maltosa, manitol, sorbitol, xilitol y maltitol) derivados de caña, remolacha y frutas tienen las mismas calorías que el azúcar. Si los diabéticos los consumen, deben hacerlo en poca cantidad. Los artificiales, con pocas o ninguna caloría, como sacarina, asesulfame y aspartame, especialmente, están en observación. Parece que la sucralosa ofrece ventajas. ¿Hago ejercicio desde hace tres meses. Perdí medidas, pero aumenté 2 kilos. ¿A qué se debe eso? Adolfo Carrillo San José Cuando se combinan adecuadamente el ejercicio aeróbico y el anaeróbico, con una dieta saludable, se da una pérdida de la grasa que está en exceso, pero también hay un mayor desarrollo de músculo, lo cual puede ser el origen del aumento de peso. Lo ideal es practicarse un análisis de grasa corporal. ¿Por qué un deportista puede presentar aumento desmedido de ácido úrico? Manuel Sancho San Isidro de Heredia Tendría que conocer su dieta para saber si está comiendo otras sustancias generadoras de ácido úrico. La herencia y la edad tienen que ver. Además, se debe analizar el resultado del ejercicio en su organismo, podría estar perdiendo masa muscular; esta podría ser la causa del aumento del ácido úrico. |
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