Lunes 31 de enero, 2005. San José, Costa Rica.


Campeonato Nacional 2004-2005


 

Gane fabulosos premios vaticinando los resultados del fútbol nacional...

Foto Principal: 897753
Tradición
Quienes asistieron ayer a la feria del agricultor de Hatillo 3 encontraron variedad, calidad y bajos precios. Aquí la tradición le gana a la publicidad.
Allen CAMPOS/Al Día

Mil metros de aromas e historias

Feria del Agricultor en Hatillo 3

Carmen NAVARRO LEIVA

"Lleve, lleve el plátano verde a 60"... "sandía dulce y barata"... "solo quedan dos pedazos del 65"...

Así gritaban este domingo, con buen ritmo, los vendedores de la feria del agricultor en Hatillo 3. Cada uno a su manera buscando la forma de tentar con sus "tesoros".

A las 4 a.m., el canto de un gallo o la alarma de un celular anuncian el inicio de la jornada.

En un trecho de un kilómetro 500 vendedores instalan sus puestos tras el pago de ¢1.500 semanales.

"La jornada es hasta de doce horas. Llegamos casi oscuro y nos vamos pasadas las dos de la tarde", cuenta María Tijerino, vendedora de ajos.

Además:

  • Una fiesta en media calle
  • Aquí usted encontrará de todo: desde una bolsa con cinco chayotes por ¢200 hasta limpiones, plantas, flores, queso, verduras, aretes.

    Incluso, puede disfrutar la música que interpreta Francisco Ureña, de 73 años, quien con su marimba llena la feria de sabor y música.

    A las 9:25 a.m., el viento soplaba con fuerza y el sol empezaba a picar.

    "De a parado"

    "Puede faltar cualquiera, pero yo no. Desde hace 24 años cargo mi carrito y bolsas todos los domingos", cuenta Marielos Ramírez mientras paga ¢400 por el kilo de guanábana.

    La ropa ligera y los zapatos cómodos son los mejores aliados si de buscar buenos precios se trata.

    En medio del trajín y el alboroto, nada mejor que un buen pinto con huevo frito, pupusas, una empanada de frijol, torta de huevo o refresco natural para recuperar las fuerzas.

    Varios puestos de comida tienen mesas y bancas, pero la mayoría de los visitantes prefiere donde se come "de a parado".

    En este ambiente de feria, cargada de aromas e historias, hasta los animales acompañan a la familia.

    "Es muy inquieta, cuando hay que venir nos la traemos, porque no le gusta quedarse en la casa", dijo Julio Hernández mientras acariciaba su perra "Kelly".

    Son las 11:05 cuando José Mora, vendedor de yuca, grita: "ya empezó la mejenga, espero que gane el Sapri". Este es un ejemplo de lo que ocurre los sábados y los domingos en muchas comunidades costarricenses donde hay feria del agricultor.

    Cada semana 1,5 millones de personas compran en ferias de este tipo, lo que beneficia a 10 mil agricultores.

    Una fiesta en media calle

    Foto Flotante: 897754
    De los rayados
    Ayer, a las 11:30 a.m., Guisella Salazar y Danny Vega ofrecían los pejibayes que traen desde Tucurrique. Ellos, padres de dos niños, venden cada fin de semana 400 kilos del producto en tres ferias.
    Allen CAMPOS/Al Día
    Foto Flotante: 897749
    ¡Qué buen son!
    Esos son los ingredientes que lleva cada domingo Francisco Ureña a la feria. "Soy un enamorado de la música. Para no aburrir a nadie, me corro de aquí para allá", dijo.
    Allen CAMPOS/Al Día
    Foto Flotante: 897751
    Miel en cáscara
    "Tengo 20 años de cultivar y vender esta y otras frutas en diferentes ferias", dijo ayer Rándall Campos, de Orotina. Por su calidad y sabor esta fruta tiene mucha demanda.
    Allen CAMPOS/Al Día
    Foto Flotante: 897757
    Rellenas de sabor
    Esposos, cuñadas y primos trabajan en la soda "La Feria". Una de las vendedoras, Rosy Cárdenas, dijo que en una mañana venden 300 empanadas e igual número de pupusas.
    Allen CAMPOS/Al Día

    | PORTADA | NACIONALES | SUCESOS | OPINIÓN | SOCIEDAD | OVACION | EL NORTE |
    | INTERNACIONALES | SERVICIOS | USTED OPINA | PURA VIDA | ESCRIBANOS |

    © 2005. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr