Juegos vibrantes del fútbol mundial

¡Qué remontadas!

Aunque tengan dos, tres o cuatro goles a favor, les sugerimos que no se fíen...

Illeana SANDI

La historia de un partido no se termina de escribir hasta el pitazo final, pues en un solo minuto todo puede cambiar.

Las grandes remontadas en el fútbol mundial así lo dejan ver, como ocurrió en la última final de la Liga de Campeones de Europa.

Además:

• Minutos de infarto
  • El Liverpool perdía tres goles a cero al filo del primer tiempo ante el Milán de Italia, pero se repuso en la segunda parte y en seis minutos empató el encuentro.

En penales los ingleses se dejaron su quinto título europeo y pusieron en evidencia que los favoritos no se pueden confiar, menos ante rivales con similar tradición en el fútbol de Europa.

Esta remontada se une a otras, como la de 1999, también en la Liga de Campeones entre el Manchester United de Inglaterra y el Bayer Munich de Alemania. Los ingleses vencieron 2-1, con dos tantos en el descuento.

El Real Madrid fue de los primeros equipos en escribir su nombre en la historia de las remontadas, en la final de la Copa de Europa de 1956, al vencer al State de Reims de Francia.

Los franceses ganaban 2-0 en los primeros 10 minutos, pero la magia de jugadores como Alfredo Di Stéfano, Rial (2 goles) y Marquitos le dieron vuelta al marcador, que terminaría 3-4.

Similar ocurrió en 1962, cuando el Benfica de Portugal estampó su nombre ante el mismo Real Madrid, en ese mismo torneo.

El partido tuvo como protagonista en la primera mitad al jugador merengue Puskas, que anotó 2 goles en 23 minutos de acción.

Pero los portugueses reaccionaron y al final, con Eusebio, triunfaron 5 por 3.

En la Copa UEFA de 1985, el Borussia ganó en la ida 5-1 al Real Madrid. Pero en la vuelta los merengues clasificaron 4 por 0, con dos tantos del argentino Jorge Valdano y dos de Santillana.

En la Copa Libertadores del año 95, el Central de Argentina y el Atlético Mineiro de Brasil, protagonizaron dos juegazos.

El partido de ida se jugó en suelo brasileño, donde los locales ganaron 4-0. En la vuelta, los argentinos empataron el global, y después ganaron en penales.

A nivel de selecciones también se han dado grandes remontadas. La Eurocopa del 2000 fue testigo en la final entre Francia e Italia.

Los italianos ganaban 1-0 desde el minuto 55, gracias al gol de Marco Delveccio.

Cuando sólo faltaban diez segundos, Silvain Wiltord empató para obligar a tiempos de descuento, donde David Trezeguet marcó el tanto de la victoria gala.

Así que ya lo saben...mientras el árbitro no dé el pitazo final, no se repartan nada, queridos futbolistas, técnicos y aficionados.

Sin rendirse

"Luego de perder 4-0 ante el Mineiro de Brasil, nos dijimos que podíamos clasificar. Y así fue en la vuelta".

Rubén Da Silva, jugador del Central de Argentina en 1995.

"Mis jugadores fueron fantásticos. Les dije que nunca dejaran de creer en la victoria contra el AC Milán".

Rafael Benítez, Técnico del Liverpoool en el 2005.

La remontada del Liverpool ante Milán, en la final de la Liga de Campeones, fue genial.
    Archivo

Liga de Campeones de 1999

Minutos de infarto

Ileana SANDÍ

La final de la Liga de Campeones de 1999 será recordada como una de las mejores, gracias a la espectacular remontada del Manchester United.

El partido se jugó en el estadio Nou Camp de Barcelona y tuvo un cierre de infarto.

El Bayern ganaba 1-0 con gol de Basler al minuto seis. Los alemanes eran los dueños del partido y controlaban las acciones.

Para el complemento, los ingleses entraron decididos a empatar e intentar ganar. Al primer minuto de descuento, Sheringham aprovechó el mal remate de un compañero para emparejar el marcador a un gol.

Segundos después, el mismo Sheringham desvió una pelota para que Solskjaer entrara de cabeza y pusiera el 2-1 definitivo.

Memorables

Estos son algunos de los encuentros más memorables en la historia del fubol donde se han dado remontadas, ya sea en finales a un solo partido o en series de dos juegos. *Se decidieron en penales.