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 Nacionales Lunes 17 de octubre, 2005, San José, Costa Rica.
 

Comunidad tentó a lo grande a visitantes

Arroz gigante en Sarapiquí

Además, hubo picadillo, ceviche, tamales y hasta cajetas

Mercedes AGÜERO ROJAS

Horquetas de Sarapiquí. - Si hay feria del pejibaye, del tomate, la fruta y hasta del huevo, ¿Por qué no hay una feria del Palmito?

Los vecinos de Horquetas de Sarapiquí contestaron, este fin de semana, la pregunta y para que a nadie le quedara duda cocinaron un ollón de arroz con palmito.

Para mil personas

50 kilos de palmito, 50 kilos de arroz, 1/2 kilo de sal, 15 litros de crema dulce, 10 litros de leche, 500 gramos de nuez moscada y 10 kilos de cebolla

En la preparación, que empezó a las 8 a.m., participaron dos chefs del Instituto Culinario del Secreto del Chef, y cinco de sus estudiantes más destacados.

Luego de picar 50 kilos de palmito, preparar la misma cantidad de arroz y revolver una y otra vez, la gran mezcla, a las 12:30 p.m. estaba lista la primera olla gigante de arroz con palmito.

Grettel Granados, la chef que coordinó hacer el platillo, explicó que era la primera vez que han experimentado cocinar tal cantidad de arroz.

Esta comunidad es pionera en la producción del Palmito. Actualmente, cerca del 50 por ciento de sus habitantes, se dedican a cosecharlo. También, productores y amas de casa se han encargado de diversificar la presentación del palmito, en la mesa.

De hecho, ayer se podía encontrar ceviche, tamales, picadillo, arroz con leche, pudín y hasta cajetas, todo a base de palmito.

Ante el éxito, de la primera experiencia, los vecinos, de Horquetas de Sarapiquí, esperan repetir la feria y tenerla como tradición.

Foto: 1093657
A las 12:30 p.m. de ayer, la olla de arroz estaba lista.
Valeria Bermúdez

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Siete personas participaron en la preparación del gran plato.
Valeria Bermúdez

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