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 Vivir H O Y Jueves 20 de octubre, 2005, San José, Costa Rica.
 

Alimentación

Una cucharadita con gusto

Neyssa Calvo Achoy

Las semillas secas, además de deleitar el paladar, tienen la virtud de reducir el colesterol y bajar las probabilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares.

Así quedó ratificado en el último Congreso Latinoamericano de Nutrición que se realizó del 4 al 7 octubre en Guayaquil, Ecuador.

El nutricionista Mauricio Quesada, que participó en el encuentro, aseguró que con una cucharada diaria de semillas secas, que pesen 30 gramos, se reduce el colesterol en un 10 por ciento y el corazón se protege porque tienen muchos antioxidantes. La dosis debe tomarse de lunes a viernes.

Se habla de frutos secos como el maní, las almendras, las nueces de brasil (un poco más alargadas), los pistachos, la macadamia, las avellanas y el marañón.

Cada uno, dice Quesada, contiene magnesio que también ayuda a reducir la depresión y la ansiedad, así como cobre que sirve para controlar la presión alta y la arginina, un aminoácido que tiene el poder de mejorar la circulación sanguínea.

Agrega el especialista que esas semillas tienen muchas calorías, pero pueden subir el metabolismo en un 11 por ciento y esto provoca que haya más calor en el cuerpo y se queme más grasa.

Estos productos también poseen mucha fibra, y eso aumenta la pérdida de peso por las heces.

Foto: 1095593
Mida los 30 gramos diarios: equivalen a 30 maníes o 30 almendras.
Manuel VEGA

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