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 Vivir H O Y Martes 18 de abril, 2006, San José, Costa Rica.
 

Nutrición

MARCELA DUMANI

nutricionista

mdumani@racsa.co.cr

¿Cuáles son las formas más saludables de cocinar?

Mario López

Coronado

Lo saludable de una comida depende de la preparación. Por ejemplo, las técnicas de hervir o de cocinar al vapor, al horno y a la plancha permiten utilizar poca grasa. Es importante también conservar las propiedades de los alimentos, no excediéndose en el tiempo de cocción (en especial con los vegetales, las carnes y los huevos). Lo que se come crudo debe servirse casi inmediatamente después de preparado. La sal y los condimentos deben usarse con moderación.

¿Es malo comer carne en la noche?

Rolando Jiménez

Guanacaste

La comida de la noche debe ser más liviana, o fácil de digerir, que la del almuerzo. Eso no quiere decir que no se pueda comer carne, pero sí debe elegir un tipo de carne menos grasosa y que no esté preparada con condimentos pesados (por ejemplo, mucho ajo o pimienta o grasa). También debe considerar la cantidad y la hora: en la cena, el trozo de carne debe ser más pequeño; lo adecuado es comer al menos dos horas antes de acostarse para dar tiempo a la digestión.

¿Qué propiedades tiene el noni?

Errol Brown

Limón

La propiedad del noni, que ha sido constatada científicamente, es fortalecer el sistema inmunológico. Se dice que los productos de este fruto no son medicamentos sino suplementos que ayudan a regenerar las células.

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