Sábado 01 de julio, 2006, San José, Costa Rica.

Crece su fama de penalero

¡Corran! Todos sobre Lehmann

Con dos remates desde el manchón blanco detenidos, el portero fue clave en triunfo teutón

Además:

• Tres momentos de infarto
  • Berlín /AFP y EFE Jens Lehmann se ha convertido en héroe con sus dos penaltis parados que hizo que Alemania se sacara del camino al rival más difícil que ha tenido hasta ahora: Argentina.

Y esa ha sido una gran virtud del técnico Juergen Klinsmann al que todo le sale bien. Nadie tras la clasificación a semifinales a costa de Argentina, se querrá acordar de las críticas que cayeron sobre él cuando decidió que Lehmann fuera el titular, en vez del favorito y muy consolidado Oliver Kahn.

El meta del Arsenal ya era conocido como un portero atajador de penales. En la Liga de Campeones fue determinante para su equipo en las semifinales ante el Villarreal, de Riquelme.

Las víctimas de ayer de Lehmann fueron Roberto Ayala, que hizo un lanzamiento débil y Esteban Cambiasso, que le pegó más fuerte pero sin colocación.

"Tenemos en Lehmann a un portero que había parado ya muchos penaltis en su carrera y agregó dos más", dijo Klinsmann.

Alemania siempre se impuso en la tanda de los penales en Copas del Mundo, errando solamente un penal de 18 que ejecutó a lo largo de la historia.

Sangre fría

Con esta, son cuatro las veces que necesitó sacar su pasaje por medio de los penales.

En las semifinales de España-1982, la "Nationalmannschaft" superó a Francia por 5-4 (3-3 tras prolongación).

En México-1986, venció al anfitrión en cuartos de final por 4-1 (0-0 tras alargue).

Cuatro años más tarde, en Italia, los germanos se clasificaron a la final del Mundial venciendo en a Inglaterra por 4-3 (1-1 tras prolongación).

El único jugador alemán que falló un penal es Uli Stielike, en 1982 contra Francia.

Lehmann, dijo, sobre su actuación, y en forma muy modesta, que eso es lo que se espera de un portero.

"Debo parar los penaltis", comentó el héroe del partido.

Argentina tuvo diez minutos fatales, donde se lesionó Abbondanzieri, un portero penalero por excelencia y los cambios de Pekerman no fueron acertados, ingresando a Cambiasso en vez de Riquelme, un minuto después de la lesión del "Pato". Allí perdió control de balón. Luego metió a Cruz por Crespo, dos delanteros de características similares cuando se esperaba a uno de los pitufos, Saviola, Messi o Aimar.

"Malogré un penalti, hice un gran esfuerzo, como todos los jugadores del equipo", dijo Roberto Ayala clave en el juego al anotar el gol de la apertura y malograr un penal en la tanda.

Síntesis

Alemania 1 - Argentina 1

Cambios: En Alemania: D. Odonkor por B. Schneider al 62. T. Borowski por B. Schweisteiger al 74. O. Neuville por M. Klose al 86. En Argentina: L. Franco por R. Abbondanzieri al 71. E. Cambiasso por J. Riquelme al 72. J. Cruz por H. Crespo al 79.

Estadio: Olimpiastadion (Berlín).

Árbitros: Michael Lubos (Slv), Roman Slysko (Slv) y Martin Balko (Slv).

Goles: 1-0, R. Ayala al 49. 1-1, M. Klose al 80.

Amonestados: D. Odonkor (Al), L. Podolski (Al), A. Friedrich (Al). EN Argentina: J. Sorín (Ar), J. Mascherano (Ar), M. Ro.dríguez (Ar), J. Cruz (Ar)

Frente a frente

Foto Flotante: 1297365

Miroslav Klose

Alemania / Delantero

Actuación: Autor del empate gracias a su ubicación y buen cabeceo. No tiró penal al cierre porque había salido del campo de juego por Neuville.

1 Remates directos

1 Gol anotado

3 faltas recibidas

Foto Flotante: 1297366

Roberto Ayala

Argentina / Defensa

Actuación: En la marca estuvo correcto. Inauguró el marcador al 49. En la tanda de penales, remató muy suave y Lehmann detuvo el tiro.

1 falta cometida

El juego

Primer tiempo

Nervioso. Luego de un comienzo trabado, Podolski lanza tiro libre que Abbondazieri logra atajar. Aviso. Ballack se pierde la primera oportunidad al rematar desviado con la cabeza.

Toque. Argentina toca. Friedrich interpone su pie y evita que el balón llegue a Crespo.

Segundo tiempo

Súper Ratón. Ayala gana en las alturas y envía el balón a las redes. Lesión. Abbondanzieri se resiente en jugada con Klose. Salió de cambio por Franco. Para liquidar. Tévez robó el balón, lo cede a Maxi quien tira fuerte, pero un tanto desviado. Empate. Borowski desvía un centro de Ballack y Klose cierra de cabeza para decretar el empate. Casi. Luis González mete un testarazo que Lehmanna apenas desvía. Tévez estaba fuera de juego.

Volea Lucho lo intenta de volea, pero su remate sale ligeramente desviado. Muy lejos. Tévez intentó un remate lejano en la reanudación, pero Lehmann contuvo. Tímidos. Argentina llevó la iniciativa en la prórroga, pero con avances tímidos. Final. El juego acabo y Lehmann se consagraría como el héroe en los penales, con dos parados.

Frases

"Hemos dado todo para que las cosas salgan bien. Merecimos más

Leonardo Franco, Portero Argentina

"Merecimos ganar: tuvimos posesión de pelota y más oportunidades de gol"