Buscar
Ver otras ediciones
Portada Nacionales Sucesos Ovación Farándula Vivir Hoy Internacionales VIP Foro Galería Escríbanos Pura Vida
 
 Vivir H O Y Lunes 03 de julio, 2006, San José, Costa Rica.
 

Salud

Inyecte hierro a la sangre

Preescolares y mujeres en riesgo de anemia por falta de ese mineral

Neyssa Calvo Achoy

Además:

  • "Lo que no crecieron no lo pueden recuperar"
  • Muchas personas que tienen deficiencias de hierro no se dan cuenta del problema hasta que las reservas del cuerpo se encuentran en números rojos.

    El asunto es delicado y es necario ponerle atención. Si no se cuenta con los glóbulos rojos suficientes (encargados de llevar oxígeno a través del cuerpo) se corre el riesgo de desarrollar anemia.

    Éste es un mal que puede afectar tanto a los niños como a los adultos y es muy común en América Latina, sobre todo entre la población infantil y en mujeres en edad fértil.

    Según los últimos estudios del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), uno de cada cuatro niños costarricenses en edad preescolar, así como una de cada tres mujeres fértiles sufren anemia por falta de hierro. Solo el año pasado, el departamento de estadística del Hospital Nacional de Niños reportó 75 menores con el mal. En lo que va del año suman 52.

    Comerlos siempre

    Carlos Jiménez, subdirector de la consulta externa del hospital, señala que los niños menores de un año reciben un suplemento de hierro, pero debe ser un complemento de una buena dieta.

    Los nutricionistas Mauricio Quesada y Carolina Rodríguez insisten en que los alimentos ricos en hierro no deben ser consumidos únicamente por los niños. Deben estar en la mesa de todos.

    Rodríguez señala que un infante necesita, cada día, entre 10 y 15 miligramos de este mineral, un adolescente 12 y, a partir, de los 25 años unos 10.

    En el caso de las mujeres la historia es diferente, pues con cada período menstrual ellas pierden hierro.

    "Desde el desarrollo y hasta los 50 años las mujeres deben consumir 15 miligramos al día. Si están embarazadas de 15 a 30, pues el bebé toma el hierro de la madre", agrega Rodríguez.

    Quesada destaca la importancia de no comer tomando café o té (por la cafeína) o leche (por los lácteos); éstos productos evitan la absorción completa del mineral. Él recomienda el consumo de alimentos fortificados con hierro.

    Llenos de energía

    Alimento

    Cantidad

    Hierro (mg)

    Pan y cereales

    Papa con cáscara

    1 mediana

    2.8

    Lentejas

    1 taza

    2.6

    Arroz enriquecido

    1 taza

    2.3

    Espagueti

    1 taza

    2.3

    Avena

    1 taza

    1.6

    Carnes

    Hígado de res

    3 onzas

    5.3

    Bistec de res

    3 onzas

    1.8

    Pechuga de pollo

    3 onzas

    1.9

    Chuleta de cerdo

    1 unidad

    0.7

    Huevo

    1 unidad

    0.7

    Queso cheedar

    1 onza

    0.2

    Frutas

    Albaricoque

    4 mitades

    1.4

    grandes

    Kiwi

    1 unidad

    0.3

    Vegetales

    Espárrago

    1/2 taza

    0.6

    Brócoli

    1/2 taza

    0.7

    Espinaca

    1 taza

    1.5

    Petit pois

    1/2 taza

    1.3

    Lácteos

    Leche

    1 taza

    0.1

    Foto: 1299406
    La anemia genera cansancio, irritabilidad y poco apetito. Las mujeres pierden hierro en cada menstruación.
    archivo

    Foto: 1299410

    Foto: 1299413

    Foto: 1299412

    Foto: 1299415

    Foto: 1299414

    "Lo que no crecieron no lo pueden recuperar"

    Samantha Villaseñor

    Gerente de nutrición de Kellogg's para Centroamérica.

    ¿Quiénes se encuentran en riesgo de padecer anemia por falta de hierro?

    Cualquier persona que no tenga una dieta balanceada. Pero, en el caso de los niños en edad preescolar es más serio porque si no ingieren este mineral se verá reflejado en su desarrollo.

    ¿Se puede recuperar la deficiencia de hierro comiendo de mejor manera?

    Sí se puede, pero con los niños en desarrollo hay un problema: lo que no crecieron no lo recuperan.

    ¿Son buenos los suplementos alimentarios?

    Siempre que sean recomendados por un especialista. Sin embargo, no pueden competir con los nutrientes de los alimentos y es mejor si son fortificados con hierro.


    Portada Nacionales Sucesos Ovación Farándula Vivir Hoy Internacionales VIP
    Foro Galería Contáctenos Pura Vida
    © 2006. Periódico Al Día. El contenido de aldia.co.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr . Diseño del sitio: Juan Pablo Carranza