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 Vivir H O Y Viernes 28 de diciembre, 2007, San José, Costa Rica.
   

Consejos para preparar sushi

Sirva una cena diferente

Los rollitos de pescado son una fuente de vitaminas y fibra

Ileana Vargas

Si está planeando hacer una cena de fin de año diferente, que sea fuente de vitaminas, el sushi puede ser la opción que usted está buscando.

El paso más importante para preparar el tradicional platillo japonés es la manera de cocinar el arroz. Este debe tener una consistencia pegajosa para que los ingredientes se adhieran, además debe ser arroz de grano corto, especial para sushi.

El chef instructor Moisés Romerowski del Estudio Gastronómico Mucho Gusto detalló que el arroz debe desecharse cinco horas después de la preparación.

“El sushi siempre se debe guardar en un recipiente de vidrio o de plástico pero nunca en uno de aluminio por que el vinagre que posee el arroz puede generar una reacción peligrosa”, explicó Romerowski.

Jorge Ortiz, chef del restaurante Ichiban, citó que para preparar sushi en la casa es básico tener plástico para envolver los alimentos, vinagre de arroz, alga nori, salsa soya y un makisu (es una estera de bambú usada para hacer los rollitos de sushi).

El chef de Ichiban aconseja a las personas que desean hacer sushi casero que cocinen el pescado, ya que en la mayoría de supermercados el producto que venden no es tratado para elaborar el platillo oriental.

El sushi es recomendado por que es un alimento muy bajo en calorías. Sin embargo, la nutricionista Ivonne Umaña de la Clínica Católica, informó que las embarazas deben evitar comerlo porque el pescado crudo tiene un alto contenido de mercurio, que puede dañar al bebé.

Saludables

Foto Flotante: 1841277

1 Básico Sobre el alga nori coloque el arroz y sus ingredientes preferidos.

Foto Flotante: 1841276

2 Con sabor Puede semillas de ajonjolí tostadas para darle un toque especial al plato.

Foto Flotante: 1841280

3 Dele vuelta Deje el alga hacia arriba y coloque trozos de los ingredientes que uso al inicio.

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4 Enrolle Gire la estera de bambú para hacer los rollos. Al final corte en trozos y sirva.

Arroz japonés

1. Lave el arroz 5 veces con agua del tubo y escúrralo.

2. Para medir la cantidad de agua coloque dentro de la olla la palma de la mano en forma horizontal hasta que el agua llegue a los nudillos.

3. Hierva por 10 minutos y luego baje el calor y deje el arroz por otros 10 minutos.

4. Quítelo de la cocina y déjelo reposar 10 minutos.

5. Por aparte mezcle 7 cucharaditas de vinagre de arroz, 2 de azúcar y 1/2 de sal. Luego corte el arroz en forma de cruz y bañe con la preparación anterior, deje ventilar y tápelo con un trapo húmedo.

Sushi de pollo teriyaki

Ingredientes: 3 cucharadas de aceite de ajonjolí, 1 pechuga de pollo deshuesada y aplastada, 1/3 de taza de soya, 1/3 taza de salsa mirín, 1 cucharada de ralladura de jenjibre y pimienta al gusto.

Preparación: Corte el pollo en tiritas. Sofría todos los ingredientes hasta que la salsa se vuelva como caramelo y se absorda. Enrrolle con el alga nori y el arroz. Por último impregne el rollito de ajonjolí.

Foto: 1841283
Use plástico para que el arroz no se pegue al bambú.
Fotos Herbert Arley / Receta Moisés Romerowski

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