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Nutrición Marcela Dumani, nutricionistamdumani@racsa.co.cr ¿Cuál es el valor nutritivo del maní? E.C. Alajuela Dentro de las nueces y semillas, el maní es una de las de mayor contenido de proteínas (sólo superado por la semilla de ayote). Es muy rico en niacina y en ácido fólico. Además tiene fósforo, hierro, potasio, magnesio y zinc en cantidades apreciables. Es un alimento rico en grasa, y de ahí la necesidad de moderar su consumo. El maíz dulce ¿es un vegetal o una harina? J.A. San José Aunque las tablas de composición de alimentos ubican al maíz tierno dentro del grupo de vegetales, 100 gramos de maíz dulce en mazorca (media mazorca grande, aproximadamente) contienen una cantidad de carbohidratos semejante a la de una porción de alimento harinoso. Sin embargo, el maíz dulce utilizado en el enlatado es muy tierno, y por lo tanto su contenido de carbohidratos en 100 gramos es más cercano al de una porción de vegetales. ¿Cuáles quesos son recomendables para una dieta de reducción? B.M. Heredia En una dieta de reducción, lo que se debe observar es el contenido de grasa de los quesos. En general, los que son frescos (Turrialba, tico, cuajada) contienen menos cantidad de grasa que los procesados (de consistencia suave, cremosa y se derriten fácilmente), especialmente cuando son hechos a partir de leche semidescremada o descremada. El queso cottage y el ricotta son excelentes opciones. |
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