Estudio
Frutas se unen a la lucha contra el cáncer
Antioxidante aumenta efectividad de quimioterapia
Hong Kong / EFE.- El lupeol, un antioxidante que se encuentra en frutas y verduras frescas, puede ayudar a aumentar hasta en 40 veces la efectividad de medicamentos de quimioterapia para el cáncer de nariz, boca, cuello y nasofaringe, según un estudio de la Universidad de Hong Kong.
Los investigadores, publica el diario local “South China Morning Post”, han descubierto que el lupeol puede suprimir en forma significativa la activación de una proteína que ayuda al crecimiento de células cancerígenas.
Este aliado contra el cáncer se encuentra en diversas frutas, especialmente en el mango, semillas de aceitunas, uvas y fresas.
En un experimento con ratones se observó que el uso de lupeol era tres veces más efectivo que el del medicamento cisplatin, pero cuando se mezclaban ambos, el medicamento aumentaba hasta cuarenta veces más su efectividad en el organismo.
“Es una noticia muy esperanzadora porque el lupeol, dado que es un antioxidante natural, tiene muy pocos efectos secundarios y es mucho más barato”, explicó el profesor Anthony Yuen Po-wing.
Eso sí, el estudio sólo mostró efectos anticancerígenos en el lupeol extraído de frutas y verduras frescas.
“Vitamina D y E frenan cáncer ”
Marcela Arias, nutricionista
¿Qué es un antioxidante?
Se trata de una reacción química en el cuerpo que evita o detiene el crecimiento acelerado de las células malignas.
¿Qué frutas se sabe ayudan a la lucha contra el cáncer?
No se puede generalizar porque la dieta se condiciona a la reacción del paciente a los medicamentos. Sin embargo, se sabe que la vitamina D y E detienen el crecimiento de las células y la vitamina C ayuda en los procesos de cicatrización.
¿Cuándo pierde la vitamina una fruta?
Depende de la exposición al sol o a la luz ultravioleta, pues hace que se degrade con mayor facilidad .
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