Jueves 7 de agosto de 2008, San José, Costa Rica
Nacionales | Canasta básica ha aumentado más de ¢36.000
Comerse un “casado” cuesta hasta ¢2.000
Bolsa de arroz de 2 kilos sube mañana a ¢1.115 / Sodas tratan de no “tocar” precios
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    Estrategia de las sodas: servir un poco menos para no cobrar más por el “casado”. Herbert Arley.
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    La comida casera de soda Shalom es la favorita de muchos taxistas. Mario Castillo Jr.
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    El Mercado Central sigue siendo el rey, cuando de comidas se trata. Herbert Arley.

Patricia Recio G.
arecio@aldia.co.cr

Guiselle García, como muchos costarricenses, ha tomado medidas para ahorrar en alimentos, y en lugar de comprar el almuerzo en sodas y restaurantes lo prepara en la casa.

García compraba antes el tradicional “casado”, pero este ha aumentado de precio debido al alza en los ingredientes, como el arroz, que precisamente mañana sube de ¢914 a ¢1.115 la bolsa de dos kilos.

No obstante, algunos dueños de puestos de comidas tratan de no castigar al consumidor y han hecho ajustes de ¢100 y ¢200, o sirven un poco menos en el plato para no “tocar” el precio.

En la soda San Cristóbal, situada en el Mercado Central, por ejemplo, el “casado” pasó de costar ¢1.900 a ¢2.000. El propietario, Jorge Alfaro, afirmó que se debe a que el arroz y la carne han subido mucho.

En otros establecimientos del mismo mercado, el platillo cuesta ¢1.300. Según Adrián Fallas, de la soda Los Ángeles, no lo han subido porque temen perder clientes.

Otros afectados con el aumento son los taxistas, pues, por la naturaleza de su trabajo, deben “comer en la calle” a diario.

Héctor Chacón, asiduo comensal de la soda Shalom, en Tibás, explicó que ahí los “casados” han subido entre ¢100 y¢ 200.

Pero Juan Carlos Herrera, también chofer de taxi, prefiere almorzar en la casa.

Arroz y frijoles caros

Los constantes aumentos en los combustibles y costos de producción han generado el encarecimiento de los alimentos.

De acuerdo con la economista de la Universidad Nacional Roxana Morales, los principales incrementos se han dado en el arroz, los frijoles y las harinas, productos de mayor demanda en la dieta de los costarricenses.

Las legumbres y las verduras también han sufrido aumentos, pero de forma variable.

Morales asegura que una buena medida para contrarrestar el efecto en la economía familiar, es servir un poco menos en los platos, planificar qué se va a servir y la cantidad.

Lo anterior ayuda a evitar el desperdicio en el hogar.

Además, es recomendable que quienes trabajan fuera preparen el almuerzo en la casa.

Esto les ayudará no solo a ahorrar sino también a consumir alimentos saludables.

Sube canasta básica

Según la economista Morales, la canasta básica ha aumentado ¢36.255 en el último año.

Si antes gastaba ¢150 mil en el supermercado, hoy debe desembolsar ¢186.255.

Morales aseguró que esta tendencia al alza se mantendrá, y se prevé un aumento del 24 por ciento al 25 por ciento en la canasta básica al finalizar el año.

Sale caro

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Jorge Chacón.

Jorge Chacón, empleado CCSS.

Vengo a almorzar todos los días al mercado porque sale más económico. Ellos también tienen que defenderse”.

Gladys Montero, hatillense.

Todo está carísimo, ya no se puede comer en la calle. Me parece que es un abuso, nosotros venimos por necesidad”.

Héctor Chacón, taxista.

Como todos los días en la calle, y los precios han aumentado entre ¢100 y ¢200 por un simple ‘casado’”.

Juan Carlos Herrera, taxista.

Almuerzo en la casa todos los días porque me sale más barato. Antes, comía en Moravia, pero los precios han subido mucho”.

Guiselle García, Correos de CR.

Traigo almuerzo de mi casa, porque es más económico y más saludable. Me parece que el precio en las sodas es razonable”.

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Escuche las recomendaciones de Roxana Morales, economista de la UNA.

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