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 Vivir H O Y Martes 04 de marzo, 2008, San José, Costa Rica.
   

Feria

Frescas y jugosas van a casa

Sáquele provecho a las frutas de temporada y escoja las mejores

Neyssa Calvo Achoy

Seleccionar la mejor fruta del cajón en la feria no es un asunto de suerte sino de poner a trabajar el sentido de la vista y el tacto.

Se necesita buen ojo para descubrir que no este machacada, se vea fresca y buena mano para sentir que no está súper madura y se vaya a poner mala a los pocos días de comprada, señala la nutricionista Marcela Arias.

Compre en la feria

La sandía a ¢265 el kilo, el melón a ¢200 el kilo, la mora a ¢1.200 el kilo y la naranja a ¢33 la unidad, según el Consejo Nacional de Producción.

Afortunadamente, en nuestro país la producción de fruta se mantiene a la largo del año. Sin embargo, entre los meses de febrero y hasta abril los ticos podrán darse gustos comiendo melón, sandía, naranjas y mora, pues hay mayor producción.

Erick Allen, ingeniero agrónomo del Centro Nacional de Abastecimiento y Distribución de Alimentos (CENADA), indica que también el mango está empezando a entrar con fuerza en el mercado y posiblemente se mantendrá hasta julio a la venta.

Con la llegada del invierno también aparecerán la maracuyá, el pejibaye, el limón mecino y la piña muy resistente al agua.

Allen aconseja a la gente refrigerar la compra, pues la fruta empieza a envejecer desde el momento en que se corta.

En cuanto al sabor, dice Allen, lo ideal es no dejarse llevar por el color, pues aunque se vea con buen tono puede no estar dulce.

Lleve las mejores...

Foto Flotante: 1917458

Dulce. Lo mejor es buscar la uniformidad en el melón, es decir, que esté sin deformaciones. También busque que el color sea parejo, sin partes verdes. Le dirá si está maduro.

Foto Flotante: 1917446

Secretillo. Para saber si la sandía está en su punto dele un golpecito a la fruta sin partir. Si suena como hueca está buena para llevar a casa. Si es una fracción, que se vea bien rojita.

Foto Flotante: 1917455

Mora. Escoja las coloridas y que no estén machucadas. Mire si el cabo que está adherido a la fruta se desprende con facilidad, si es así significa que se recogió madura y será dulce.

Foto Flotante: 1917451

Bien amarillas. Al igual que otros cítricos las naranjas en buen estado tiene la piel perfecta. Lleve a casa las que estén consistentes al tacto y que no tengan zonas oscuras.

Foto: 1917461
Photos.com

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