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En casa “Picar” sin remordimiento Distribuya los alimentos del día para evitar los kilos extra Neyssa Calvo Achoyncalvo@aldia.co.cr
En estos días Santos muchos cometen pecados, pero gastronómicos, pues se dan permiso de comer lo típico de la época y se olvidan de los kilos de más. El secreto no está en dejar de comer sino de saber lo que se puede, cuánto y de qué manera se deben preparar los alimentos. Por ejemplo, si la gente se permitió comer muchas calorías al almuerzo entonces compensar los excesos en la cena con algo ligero.
Igual, si saben que están consumiendo recetas con alto contenido de grasa y azúcar, como los postres, tratar de consumir proteínas o vitaminas después. Mariela Mora, nutricionista, recomienda hacer el tradicional chiverre o arroz con palmito, pero utilizando ingredientes bajos en calorías y sustitutos de azúcar. “La gente se puede valer también del azúcar característico de las frutas para endulzar los postres”, agrega Mora. Además aconseja aprovechar los nutrientes de las carnes blancas, mariscos y prepararlos sin exceso de grasa y con especies naturales. Durante los días libres es comprensible que aumente la ansiedad, y por ello la necesidad de estar “picando” entre comidas. Para combatir un poco esas ganas de comer, Marcia Pérez, nutricionista, recomienda valerse de las galletas sin azúcar, palomitas de maíz natural o con poca grasa, así como echar mano del yogurt, barras de cereal, galletas soda o palitos de ajonjolí.
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