Julio Peña, corresponsal
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Nicoya.- Los devotos a la “señorita virgen de Guadalupe”, tal y como llaman los nicoyanos a su patrona, se levantaron muy temprano para participar en la tradicional “pica ‘e leña”, donde se alista la leña que se utilizará en la preparación de comidas en los días del “gran celebro” el 11 y 12 de diciembre.
Mientras las mujeres preparaban tortillas, gallina criolla, pozol, tiste, tanelas, rosquillas y otras comidas a base de maíz, los hombres se trasladaban en carretas, a pie y a caballo, a una finca ubicada 3 kilómetros al noreste del centro de la ciudad colonial.
Una vez en el lugar, hachas en mano, procedieron a cortar la leña, que fue cargada en unas 50 carretas, que luego en un colorido desfile, colmados de algarabía, trasladan a la “cofradía” o casa de la virgen.
A lo largo del recorrido, las carretas fueron acompañadas por caballistas luciendo sus mejores aperos, sin faltar los grupos de danza folclórica, mientras estruendosas parranderas ejecutadas por cimarronas impregnaban el ambiente de fiesta y el zumbar de las marimbas se confundían con el grito sabanero, retador y altanero.
Momento culminante de la actividad, es cuando diestros bailarines, con la música de tambores y pitos, interpretan la ancestral danza de “la yegüita”.
Óscar Arias Sánchez del comité organizador dijo que el objetivo es “no perder la tradición y el sabor a pueblo”.
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