Lunes 10 de noviembre de 2008, San José, Costa Rica
Ovación | Sin deudas en la ruta
Primera carrera del Banco Nacional
En total participaron 4 mil atletas; César Lizano ganó en varones
    César Lizano cruzó la meta y se dejó así la victoria, con un tiempo de 31:42. José venegas

Juan José Herrera
jherrera@aldia.co.cr

Una verdadera marea de personas fue la que cubrió las principales calles de San José, la mañana de ayer, cuando 4.000 atletas y sus respectivas familias se dieron cita, en la primera edición de la carrera del Banco Nacional.

La competencia atlética, que inició en la sucursal bancaria de Curridabat y culminó en el Paseo Colón, reunió a reconocidos atletas nacionales, como Francisco “Jappy” Gómez y Gabriela Traña, para un recorrido total de 10 kilómetros.

La carrera se dividió en tres categorías: masculino, femenino y silla de ruedas mixto; ésta última contó con la participación de 6 atletas: 5 hombres y una mujer.

Paralelo a esta, se realizó una caminata que inició en la Plaza Roosevelt en San Pedro, con el fin de que los familiares no se quedaran por fuera, de lo que fue toda una fiesta del deporte.

Los organizadores de la competencia se mostraron más que satisfechos con la convocatoria y desenlace de la carrera, y aseguraron que ésta fue la primera edición de una carrera tradicional.

“Superamos considerablemente nuestras expectativas, sabíamos que la asistencia iba a ser buena, pero nunca así”, afirmó Diego Obando, miembro del comité organizador.

Pese a la buena organización reflejada, poco antes de cumplirse el segundo kilómetro de recorrido, el pelotón que lideraba las acciones realizó un giro erróneo, que al final les significaría unos 20 metros extra de competencia.

Por esto, el corredor Roy Vargas presentó una apelación oficial, aduciendo que un problema de señalización fue el responsable del error; sin embargo, la organización fue enfática en que el error fue de los corredores.

“A todos se les brindó un mapa del recorrido antes de iniciar, ellos conocían la ruta. Aún así, el comité de competición se reunirá y próximamente se dará a conocer el resultado final”, explicó Obando.

Al final, la victoria sería para César Lizano, con un tiempo de 31 minutos y 42 segundos; Gabriela Traña hizo lo propio en la rama femenina con 37:25. Ambos ganaron un premio de ¢500 mil, de un total de 6 millones repartidos.