Ingredientes: 1 jamón ahumado entero de aproximadamente 3 kilos, 50 clavos de olor, 2 tazas de jugo de naranja, 1 cda. de ralladura de limón, 4 tazas de vino blanco, 3 cdas. de mostaza Dijon, 1/2 taza de mermelada de albaricoques, 3/4 de taza de azúcar morena, 1 cda. de chipotle, 1 taza de albaricoques cortados en trozos y 1 taza de pasas.
Preparación:
1. En una olla, coloque el jugo de naranja, la ralladura de limón, el vino blanco, la mostaza Dijon, el azúcar morena, el chipotle y los albaricoques. Deje hervir entre 8 a 10 minutos.
2. Hágale incisiones al jamón en forma diagonal por todos sus lados. Coloque el jamón en un recipiente de vidrio e inserte clavos de olor en las incisiones por todos los lados.
3. Bañe el jamón con el glaseado y cocine tapado con papel de aluminio por 1 hora y media a 350 grados fahrenheit.
4. Durante la cocción debe seguir bañando el jamón, para que se adhiera el sabor del jamón.
5. Retire el jamón del fuego y córtelo en rebanadas. Coloque el glaseado en una olla y agregue las pasas.
6. Sirva acompañado del glaseado.
Nivel de complejidad: fácil.
Tiempo de preparación: 90 minutos.
Rinde: 12 porciones.
Chef: Lorena Velázquez.
© 2009. Periódico Al Día. El contenido de aldia.cr no puede ser reproducido, transmitido ni distribuido total o parcialmente sin la autorización previa y por escrito del Periódico Al Día. Si usted necesita mayor información o brindar recomendaciones, escriba a webmaster@aldia.co.cr.