Domingo 21 de febrero de 2010, San José, Costa Rica
Nacionales | Rincón Tico
Más de 100 años de moler caña
  • AlDia.cr
    Mil tapas de dulce produce Edgar Chaves todos los días en Las Vueltas de Tucurrique. Herbert Arley.

Erick Carvajal M.
ecarvajal@aldia.co.cr

El trapiche Las Vueltas, en la comunidad del mismo nombre en Tucurrique, tiene más de 100 años de moler caña y lo único que necesita es un poco de aceite quemado para funcionar.

“El trapiche lo tenemos desde hace 10 años, pero tiene más de 100 de estar aquí”, comentó Edgar Chaves, su propietario.

La fuerza que utiliza para moler la caña es el agua. No gasta gasolina o diésel y no contamina el ambiente.

Además, lo que sobra de la caña molida, se utiliza como combustible para el fuego donde se producen las tapas de dulce.

Diariamente, el trapiche Las Vueltas saca una producción de mil tapas.

Estas se venden en diferentes zonas del país, principalmente, en los mercados de la Meseta Central.

Se levantan todos los días a las 3 a.m. y terminan 12 horas después.

En la placa de esta legendaria máquina se puede leer: H. Buchanan & Co. 86 Leadenhall, London.

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