Director deportivo del equipo Caisse D’Epargne, Neil Stephens, destacó labor de Amador
    Amador (sexto de derecha a izquierda) está en el lugar 42 de la general. Biciclismo

Juan Diego Villarreal
jvillarreal@akldia.co.cr

El corredor nacional Andrey Amador escogió la “fuga buena” y dio un enorme salto en la clasificación general del Giro de Italia, al avanzar hasta el puesto 42.

Amador, junto a un lote de 56 corredores, inició su aventura con tan solo 20 kilómetros de recorrido y trabajo durante toda la competencia a favor de su compañero, David Arroyo, con el fin de acortar distancias al entonces líder, el kasajo Alexandre Vinokourov - del equipo Astana - logrando sacar una ventaja de más de 12 minutos en el recorrido.

Al final de la épica etapa, el vencedor fue el ruso Evgueni Petrov (Katusha), quien tras 262 km. cronometró 6:28:29, seguido por el italiano Dario Cataldo, a cinco segundos, mientras la tercera casilla fue para el español Carlos Sastre, con el mismo retraso.

Amador, quien milita en el equipo Caisse D’Epargne, terminó en el puesto 38, tras realizar el mayor desgaste jalando el pelotón, a 4:43 del ganador. Y Arroyo quedó a 7 segundos.

El director deportivo del Caisse D’Epargne, Neil Stephens, felicitó el trabajo de su equipo y en especial el del costarricense, durante una jornada tan dura, llena de lluvia y mucho frío.

“Corredores como Jeannesson y Losada han hecho una gran labor, pero quiero destacar espacialmente a Amador, que me ha impresionado”.

“David (Arroyo) entendió muy bien la oportunidad que se le presenta como líder del equipo, cuando se produjo la escapada”.

El nuevo líder del Giro es el australiano Richie Porte, de las filas del Saxo Bank, con un tiempo acumulado de 45:30:16.

A Porte, de 25 años y nacido en la isla de Tasmania, le siguen el español Arroyo, en segunda posición a 1:42, y la tercera casilla es para el croata Robert Kiserlovski, a 1:56. El español Xavier Tondo va en cuarto puesto, a 3:54.

Los grandes perdedores fueron el kasajo Vinokourov, así como el australiano Cadel Evans, quienes quedaron rezagados.

Hoy se correrá la etapa número 12, que une Citta Sant'Angelo y Porto Recanati (206 km), frente al mar Adriático.

“Es muy dura”

Minientrevista a Andrey Amador, ciclista

- ¿Cuáles sensaciones tiene a mitad del Giro?

Estoy muy contento por el debut, aunque está siendo la carrera más dura desde que soy profesional. Hay que ir pasando el día a día y echar una mano en lo que sea necesario.

- ¿Es la competencia tan exigente como lo esperaba?

Imaginaba que el ritmo de carrera iba a ser muy alto, pero las condiciones climatológicas lo están complicando más todavía. Eso siempre añade peligro e incertidumbre.

- ¿Siente que está cumpliendo sus expectativas personales en la competencia, al correr su primera carrera grande como profesional?

El equipo se encuentra bien en el plano físico, pese a los problemas que hemos tenido con las caídas. En mi caso, se trata de venir a coger a experiencia y aprender. Lo bueno es que tenemos a David Arroyo (a 1:42 del líder Richie Porte) para pelear por la general, e intentar cazar una etapa con el resto de los corredores de la escuadra.