Ingredientes: ¼ kg de frijoles negros, 1 ¼ litro de agua, 1 chile dulce cortado en trozos, 8 cdas. de aceite, 5 dientes de ajo picados, 1 cebolla grande picada,125 g de tocineta cortada en trozos, ¼ kg de carne de cerdo en trozos, 2 oz de ron blanco de coco, ¼ cdita. de comino, ¼ cdita. de orégano, 1 cda. de sal, ¹/8 cdita. de pimienta, ½ kg de arroz, ½ cda. de azúcar.
Preparación:
1. En una olla, coloque los frijoles con el agua y el chile dulce. Deje cocinar hasta que los frijoles se suavicen. Cuando están listos, reserve los frijoles y el caldo por aparte.
2. En un sartén, caliente el aceite y sofría el ajo y la cebolla. Incorpore la tocineta y la carne de cerdo. Cocine para que se doren.
3. Deglacee con el ron de coco y condimento con el comino, el orégano, la sal y la pimienta. Agregue el caldo de los frijoles y deje que hierva.
4. Incorpore el arroz y los frijoles. Revuelva e incorpore el azúcar.
5. Tape con papel aluminio y lleve al horno a 200°F por 20 minutos.
6. Puede servir.
Nivel de complejidad: Fácil.
Tiempo de preparación: 1 hora de preparación + 20 minutos de horneado
Rinde: 6 porciones.
Chef: Rodrigo Villalta.