Vivir Hoy
Miércoles 25 de abril de 2012, Costa Rica

Prepárelo con Sabores

Congrí cubano al horno

Ingredientes: ¼ kg de frijoles negros, 1 ¼ litro de agua, 1 chile dulce cortado en trozos, 8 cdas. de aceite, 5 dientes de ajo picados, 1 cebolla grande picada,125 g de tocineta cortada en trozos, ¼ kg de carne de cerdo en trozos, 2 oz de ron blanco de coco, ¼ cdita. de comino, ¼ cdita. de orégano, 1 cda. de sal, ¹/8 cdita. de pimienta, ½ kg de arroz, ½ cda. de azúcar.

Preparación:

1. En una olla, coloque los frijoles con el agua y el chile dulce. Deje cocinar hasta que los frijoles se suavicen. Cuando están listos, reserve los frijoles y el caldo por aparte.

2. En un sartén, caliente el aceite y sofría el ajo y la cebolla. Incorpore la tocineta y la carne de cerdo. Cocine para que se doren.

3. Deglacee con el ron de coco y condimento con el comino, el orégano, la sal y la pimienta. Agregue el caldo de los frijoles y deje que hierva.

4. Incorpore el arroz y los frijoles. Revuelva e incorpore el azúcar.

5. Tape con papel aluminio y lleve al horno a 200°F por 20 minutos.

6. Puede servir.

Nivel de complejidad: Fácil.

Tiempo de preparación: 1 hora de preparación + 20 minutos de horneado

Rinde: 6 porciones.

Chef: Rodrigo Villalta.