Miércoles 11 de enero de 2012, Costa Rica

Rally Dakar

Cyril sonríe en el desierto

Iquique, Chile/AP. - El francés Cyril Despres, de KTM, dominó ayer los 556 kilómetros de la novena etapa del Rally Dakar Sudamérica, y recuperó el liderato de la clasificación de motos, que perdió un día antes al quedarse atascado en el barro del desierto de Atacama.

Despres terminó en 5 horas, 4 minutos y 33 segundos, escoltado por su compañero de equipo, el español Marc Coma, a 3 minutos y 54 segundos y por el también español Barreda Bort a 8 minutos y 28 segundos.

La etapa ofreció un final de película, cuando los corredores llegaron a la meta descendiendo por una duna de 800 metros de altura y de 40 grados de inclinación.

Campeón quedó fuera

En automóviles, la noticia fue el abandono del piloto qatarí Nasser Al-Attiyah, de Hummer, que defendía su título de campeón del 2011, debido a problemas mecánicos, informó la organización.

Nasser perdió tiempo al tener que detenerse por problemas en el alternador, hasta que una nueva falla en el kilómetro 174 lo obligó a abandonar la carrera.

El ganador de la etapa fue el español Nani Roma, de Mini, que en una arremetida de último segundo le arrebató el triunfo al estadounidense Robby Gordon, de Hummer, que había liderado la mayor parte del tiempo. Roma ganó por solo cinco segundos a Gordon, y tercero se ubicó el polaco Krzysztof Holowczyc, a 2 minutos y 4 segundos.

La dura competencia se desarrolla en su etapa chilena en pleno desierto de Atacama, el más árido del mundo.

En la décima etapa la carrera pasará a territorio peruano después del tramo entre Iquique y Arica, 2.000 kilómetros al norte de Santiago.