Lunes 30 de julio de 2012, Costa Rica

Ibéricos ganaron en su debut

España no cree en cuentos chinos

Londres/AP.-España se sobrepuso a un titubeante inicio y apoyado en un gran segundo cuarto, derrotó ayer 97-81 a China para debutar con el pie derecho del básquetbol de los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Pau Gasol encestó 12 de sus 19 puntos en la primera mitad y acaparó 11 rebotes, en un armonioso despliegue de equipo en el que otros tres jugadores españoles anotaron con dobles dígitos.

Serge Ibaka aportó 17 puntos, José Manuel Navarro añadió 14 y José Calderón anotó 12 por España, medalla de plata en Beijing 2008 y con la etiqueta de ser el rival podría evitar que Estados Unidos refrende su oro.

No se puede olvidar que el cuadro español tardó casi ocho minutos antes de embocar su primer tiro, pero luego detonó con un segundo cuarto de 34 puntos para resolver el encuentro, a pesar de que Yi Jianlian les clavó 30 puntos a los ibéricos.

“No habíamos tenido oportunidad de coger ritmo en los días previos, se notó al inicio. Llegar a la final es el objetivo sea contra quien sea, si es Estados Unidos qué bueno”, dijo el centro Gasol.

“Queremos coger ritmo en estos partidos e ir mejorando dando un pasito más cada vez que juguemos estos cinco partidos de grupo”, apuntó el jugador.

“Tenemos espacio para mejorar en muchos aspectos, como la intensidad, la comunicación, la atención al detalle y la fluidez en ataque”, agregó.

“Estamos satisfechos, siempre será bueno comenzar con el pie derecho, además China es un rival complicado con un programa muy bueno, dijo el entrenador español, Sergio Scariolo.

Con el resultado, España empató a Brasil en la cima del Grupo B. Su siguiente rival será Australia, mañana.