Trayecto difícil, un sol fortísimo y humedad

José Francisco Chaves conquistó la Carrera Reto 2012

Karla Barquero

karla.barquero@aldia.co.cr

Curridabat. - Por segundo año consecutivo José Francisco Chaves se impuso en la competencia Reto 2012.

Jadeando desde el kilómetro seis, debido al desgaste de una competencia “quiebra piernas” y a la humedad del ambiente, Chaves se dejó el triunfo desde los primeros kilómetros de la competencia, al separarse del “pelotón” y poner una distancia de 200 metros entre él y el segundo lugar.

VER: galería de fotos y resultados de todos los corredores.

La competencia comprendía 10,5 kilómetros, la salida y la meta fue al frente del Colegio Federado de Ingenieros y Arquitectos, en Curridabat. De ahí pasaba por Vargas Araya, Cedros, Granadilla, y el Cristo de Sabanilla.

En esta ocasión Chaves consiguió mejorar la marca que impuso en la carrera, ya que el año pasado la terminó en 30:21; ayer detuvo su cronómetro en 30:05.

“Fue una carrera muy demandante, pero gracias a mis entrenamientos de maratón tengo mucha resistencia y por eso decidí mantener el paso fuerte desde el inicio”, afirmó el vencedor.

La disputa por el segundo puesto fue más intensa. Hiber Mora y Javier Fernández eran los candidatos para conseguir el segundo puesto. Sin embargo, este último fue el que logró la ventaja.

En la rama femenina, la colombiana Jenny Méndez llegó de primera antes que Cristina Marín. A pesar que ambas venían muy juntas, al final fue Méndez la que se dejó la prueba.

Mientras que en la tercera posición llegó Norma Rodríguez, quien tras una pausa regresó al asfalto.

“Estoy contenta con el tercer lugar, ya que es una competencia muy fuerte y demuestra que estoy recuperando mi nivel. En este año solo he participado en dos carreras: estuve en la Sol y Arena, y en el Reto Jacó”, dijo la atleta, que ganó la primera edición.

Incidente en sillas

En sillas de ruedas solo participaron dos competidores: Cristian Agüero y Heidi Arias.

Esta última sufrió un percance durante un descenso con curva, y chocó contra una casa.

A pesar de lo aparatoso, la atleta culminó la competencia y una vez en la línea de meta fue trasladada al San Juan de Dios.

“Cogí una curva demasiado abierta y pegué con una casa. Se me quebró el casco y me golpeé todo el costado, pero aún así terminé la carrera, porque rendirme nunca”, afirmó Arias.

En el centro médico a la atleta le tomaron unas placas para descartar lesiones.

Posiciones Masc. Posiciones FEM.

Antes de dar el “Sí”

Sin duda fue su última carrera de soltero. Foto: Marcela Bertozzi.

De entre los 1.600 atletas inscritos en la competencia, sin duda alguna el que resaltó por su atuendo fue Eduardo Mata.

No fue un disfraz costoso ni una máscara (vestimentas que muchos atletas optan); sino que el competidor llamó la atención con una simple camisa blanca que tenía la leyenda en letras rojas: “Recién casado... Game Over”.

Al atuendo lo complementó unas latas de cerveza atadas a una cuerda (como las que colocan en los autos de los nuevos esposos).

“Participo en la competencia para matar ansias, hoy (ayer) me caso a las 5 p.m.”, comentó el guapileño.

Además, Mata compitió para darle una sorpresa a Rebeca Chaves Mora, quien hoy es su esposa. ¡Felicidades a los recién casados!