El tico terminó el Giro de Italia en la posición 29

Andrey Amador, lo mejor de Movistar

Milton Montenegro

mimontenegro@aldia.co.cr

El Giro de Italia llegó a su fin y será recordado por siempre.

Andrey Amador terminó en la posición 29 del Giro. Y, ¡como si fuera poco!, se metió enntre los diez mejores en cuatro clasificaciones: Montaña (3), Combatividad (4), Regularidad (9) y por Equipos (2) con el Movistar.

“Andrey confirmó las expectativas que teníamos en él por su calidad”, dijo en la página en Internet del “Movistar Team” Eusebio Unzué, director del equipo.

Amador ocupó ayer la casilla 50 en la contrarreloj final, en la que el canadiense Ryder Hesjedal le arrebató la camisa rosa al español Joaquín “Purito” Rodríguez, por solo 16 segundos.

Hesjedal, de 32 años, completó la ruta de 28,2 kilómetros en 34 minutos y 15 segundos para concluir la competencia en un tiempo total de 91 horas, 39 minutos y 2 segundos. Es el primer canadiense en ganar el Giro y apenas el tercero que no es italiano en ganar el Giro en los últimos 15 años.

En el caso de Amador, ayer terminó la contrarreloj en 35 minutos con 48 segundos.

El nacional figuró dentro del top 30 entre los 157 corredores que lograron terminar la edición 95 y quedó a 54:40 del campeón.

Posiciones

A Amador lo van a recordar

Georgina Ruiz

Periodista de ESPN

Si de alguien se van a acordar los aficionados en el Giro de este año, será del nombre de Andrey Amador. El tico mostró quizás el espíritu más combativo de toda la carrera, porque además de las salidas, concretó lo que a muy pocos les da en toda una carrera profesional: una victoria de etapa en una grande. Es clara la satisfacción a título personal, pero la repercusión para toda Centroamérica y su natal Costa Rica es profunda, porque crea un aura distinta para el ciclismo en dicha región que ojalá promueva mayor impulso y desarrollo para el deporte de las dos ruedas. Hay que darle también crédito a Eusebio Unzué y su staff de directores deportivos del Movistar Team que supieron leer a futuro el potencial de Andrey y le dieron la libertad de demostrar su forma en este Giro que le dio incluso para ser el tercero mejor en la clasificación de la montaña.