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Nutrición Sáquele grasa a sus comidas, pero con sabor Ileana Vargasilvargas@aldia.co.cr Para cuidar su salud y bajar de peso empiece por eliminar las calorías que tiene los platillos hechos en su hogar y cámbielas por productos rebajados en grasas, pero que conserven el sabor de los ingredientes. Según los especialistas, el “boom” en materia de recetas livianas es usar crema agria desgrasada, por que puede sustituir algunas grasas. Carolina Rodríguez, nutricionista de la clínica en especialidades dieto-terapéuticas, recomienda varios truquitos para quitarle o evitar la grasa en las comidas. –Usar el horno, la plancha o la parrilla para cocinar las carnes. –Utilizar sartenes u ollas con teflón. Estos utensilios permiten cocinar con poca cantidades de aceite y hacen que los alimentos no se peguen en la olla. –Utilizar aceite en lugar de mantequilla o hacer una combinación de ambos. La mantequilla se quema muy rápido y cuando se quema suelta sustancias que son dañinas para la salud. La nutricionista Nathalia Aguilar señala otro truco para mantener el sabor y quitar las calorías: utilizar edulcorantes y productos “light”. “Generalmente, cuando se cocinan pastas y postres están muy cargados de calorías, por eso es mejor utilizar productos como queso crema y leche evaporada bajos en grasas”, comentó Aguilar. La experta añade que en otros casos se puede sustituir la mayonesa por el yogurt natural.
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