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 Vivir H O Y Jueves 24 de mayo, 2007, San José, Costa Rica.
 

Hoy comemos

Jambalaya de pollo y mariscos

Ingredientes: 2 1/2 cucharadas de grasa de cerdo o 5 tiras de tocineta cortada en cuadritos, 2/3 de taza de jamón ahumado cortado en cubos, 1/2 taza de salchichón o chorizo ahumado, 1 1/2 tazas de cebolla picada, 1 taza de apio, 1 taza de chile dulce picado, 3/4 de taza de pollo cocinado, cortado en cubos, 2 cucharaditas de ajo picado, 2 hojas de laurel, pimienta cayena al gusto, orégano seco al gusto, tomillo seco al gusto, 4 tomates medianos, pelados y cortados en cubos, 3/4 de taza de salsa de tomate enlatada, 2 tazas de caldo de pescado, 1/2 taza de cebollín picado, 2 tazas de arroz precocido, 1 1/2 tazas de camarones medianos pelados, 1 taza de almejas, 1 taza de mejillones, sal y pimienta al gusto.

Preparación:

1. Precaliente el horno a 350°F (175°C). Derrita la grasa de cerdo, o la tocineta en una olla. Agregue el jamón ahumado, el chorizo y fría hasta que quede crocante, unos seis minutos.

2. Agregue la cebolla, el apio, el chile dulce y cristalice. Ponga el pollo y fría a fuego alto. Baje la temperatura, y agregue el ajo y condimente con hojas de laurel, pimienta cayena, orégano, tomillo, sal y pimienta.

3. Incorpore los tomates, la salsa de tomate y cocine unos 5 minutos más. Luego el caldo de pescado y lleve a hervor.

4. Ponga los cebollines y cocine unos 2 minutos adicionales. Agregue el arroz, los camarones, las ostras y los mejillones, revuelva bien.

5. Coloque toda la mezcla en un refractario, cubra con papel aluminio bien tapado y lleve al horno unos 25-30 minutos, hasta que el arroz quede al dente. Sirva inmediatamente.

Chef: Lorena Velázquez

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