Domingo 26 de abril de 2009, San José, Costa Rica
Nacionales | Por esas calles: Hermanos Jiménez
Aquí los buenos gallos se comen de “a parado”
La Soda “La Uruca” tiene un particular apodo debido a la cercanía que hay entre los comensales, ¿usted se lo sabe?
  • AlDia.cr
    Alex Jiménez (celeste) y su hermano Alberto (al fondo) pasan corriendo dentro del pequeño local. José Rivera.

Alejandro Arley Vargas
aarley@aldia.co.cr

Mientras las presas de La Uruca desesperan a cientos de conductores, a un lado de la plaza de fútbol usted siempre verá un grupo de personas, de pie, devorando gallos, tomándose un fresquito o un buen café.

La soda “La Uruca” es parada obligatoria de camioneros, mensajeros, oficinistas, mejengueros y peatones antojados.

Actualmente los cinco hermanos Jiménez Chacón atienden el lugar que fundaron sus padres. El viernes pasado conversamos con Alex, de 31 años y Alberto de 50.

Este negocio tiene un particular apodo que no podemos publicar, pero tiene que ver con la poca distancia que hay entre los cuerpos de los clientes.

¿Cuántos años tiene la soda “La Uruca”?

(Alex) Mis papás José Jiménez y Haydée Chacón la abrieron en 1962. Siempre ha estado en este punto, pero el local era más pequeñito.

¿Cuál es la especialidad de la casa?

(Alex) Los gallos de torta de huevo con salchichón. La gente los pide como “un doble”.

¿Cuántos huevos se gastan en un día?

(Alex) Por lo menos 30 cartones de 30 huevos cada uno... son 900 huevos por día.

¿Y de salchichón?

(Alberto) Como 60 kilos diarios.

¿También hay desayunos y almuerzos?

(Alberto) Sí claro. En la mañana “pintico” con todo y para almorzar los casaditos.

¿Quién tiene el récord de más gallos comidos?

(Alex) Hace tiempo un camionero se mandó siete dobles.

¿Por qué no hay banquitos en la soda?

(Alex) La gente siempre ha comido de “a parado”. Así es desde que la hicieron. Los clientes aquí por lo general van con prisa, muchos comen y se van. Es como la barbería: el que está pelado va jalando (bromea).

¿Cómo aprendieron a cocinar de todo?

(Alberto) Eso es de familia. Ya se trae. Mis papás nos enseñaban.

Cuénteme sobre los curiosos apodos de la soda...

(Alex) Bueno, el más conocido de todos se lo pusieron hace muchos años cuando el negocio lo atendían mi mamá y mi tía. Se debe a que el local era más pequeño que ahora y los clientes pegaban una contra otra (las nalgas).

¿Y los demás sobrenombres?

(Alex) También le dicen “cuatro vientos”, “los parados” y “el Mc Donald’s de los pobres”.

¿Cuál es el día de la semana que más se llena?

(Alberto) Todos. Siempre se llena gracias a Dios.

¿Por qué a la gente le gusta tanto?

(Alberto) Creo que por los precios bajos. Usted aquí encuentra gallos a ¢700 o café a ¢350. Otra cosa que le gusta a la gente es que puede ver cómo se preparan los alimentos. Todo lo hacemos a la vista.

¿Los han visitado personajes conocidos en el país?

(Alex) A cada rato por dicha. Aquí ha venido gente del OIJ; políticos y deportistas. Desde Johnny Araya o Rafael Ángel Calderón hasta Froylán Ledezma.

¿Solo ustedes trabajan aquí?

(Alberto) En realidad ayudan mis cinco hermanos. Alex y yo estamos por las tardes.

Curiosidades

Soda “La Uruca”

Horario: Abre a las 5 a.m. y cierra a las 5 p.m.

Precios: Gallo doble ¢700, café o fresco ¢350, desayuno ¢1.300 y almuerzos a ¢1.400.

Detalle: La soda sale en un comercial televisivo de natilla con sal.

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