Jueves 22 de abril, 2004. San José, Costa Rica.


Nueva revista deportiva


 

Foto Principal: 706726
Iván NARANJO/Al Día

Rey melón

Iván NARANJO

Están por todas partes y su aroma y color nos seducen: definitivamente, el melón es todo un rey. Al estar en temporada, podremos comprar por poco dinero una buena cantidad y hacer festín en la cocina, comerlos solos en trozos al desayuno, en jugo para acompañar el almuerzo o dejar volar la imaginación y preparar distintos platillos.

Qué le parece una Ensalada de melón y espinacas, sabrosísima para el almuerzo, Melón con salsa de fresa, refrescante postre para un día de estos, y Queque boronoso de melón, perfecto para la hora del café.

Ensalada de melón y espinacas

1/3 taza de aceite

2 cucharadas de vinagre de vino

1/2 cucharada de perejil

1 cucharadita de mostaza, ojalá tipo Dijon

sal y pimienta al gusto

3 tazas de hojas de espinacas picadas

1 taza de jamón en trocitos (opcional)

3 tazas de lechuga en trozos

2 tazas de melón en trocitos

En un frasco, ponga aceite, vinagre, perejil, mostaza, sal y pimienta. Tape y agite fuertemente hasta que la mezcla haya cambiado de color. Aparte. En una ensaladera grande, suavemente mezcle las hojas de espinacas, el jamón y la lechuga.

Antes de servir, agregue el melón y bañe con el aderezo.

Melón con salsa de fresas

1 o 2 melones

2 tazas de fresas limpias

1/3 taza de azúcar

2 cucharadas de ron blanco o vodka

1/2 cucharada jugo de limón

hojas de yerbabuena o menta

Parta el melón y con cuidado quite las semillas. Con la cucharilla de hacer bolitas, saque toda la pulpa del melón. En caso de no tener este utensilio, pélelo y pártalo en trocitos regulares. Aparte. Licúe las fresas, azúcar, ron y jugo de limón. En dulceras anchas o platitos hondos, coloque unas 3 cucharadas de salsa de fresas y encima distribuya las bolitas o trozos de melón. Decore con las hojas de yerbabuena o menta.

Queque boronoso de melón

1/3 taza de maicena

1 2/3 taza de harina

2 cucharaditas de polvo de hornear

pizca de sal

3/4 taza de azúcar

1/2 taza de margarina a temperatura ambiente

1 huevo batido

1/2 cucharadita de vainilla

melón en bolitas o trocitos

mermelada de piña

En un tazón, cierna maicena, harina, polvo de hornear, sal y azúcar. Agregue la margarina, el huevo batido con la vainilla y mezcle con un tenedor hasta tener una mezcla de boronas gruesas.

Poner esta mezcla en un molde desarmable de 22 centímetros, engrasado y enharinado. Acomodar encima de la pasta las bolitas o trocitos de melón y lleve a un horno precalentado a 350ºf por espacio de unos 45 minutos o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.

Saque del horno y refresque un poco. Estando tibio el queque, pinte la fruta con unas 3 cucharadas de mermelada de piña caliente. Enfríe por completo.

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