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Elieth Chaves se prepara para la “tamaleada” de diciembre, cuando, aunque cocine el popular platillo navideño todo el año, en su casa la cocina se pone de locos para complacer los antojos de cientos de personas. José RIVERA/Al Día |
Los tamales de doña Elieth Marcela DELGADO, corresponsal mdelgado@aldia.co.cr
Ciudad Quesada.- Con orgullo lo dice: construyó dos casas, crió seis hijos y vive bien gracias a los tamales.
Desde hace poco más de 30 años, Elieth Chaves vive entre hojas de plátano y ollas inmensas con masa, que es lo que, según ella, le da de comer todos los días.
“Yo empecé por necesidad, me quedé sin trabajo y tenía que aprender a hacer algo. No se por qué se me ocurrió hacer tamales”, dijo doña Elieth.
Los tamales de esta pujante mujer son codiciados en toda la zona. Asegura que por semana saca unas 500 piñas.
Todos los jueves, en la plazoleta de la Feria del Agricultor del Mercado de Ciudad Quesada, ella llega a alborotar los antojos con su venta de tamales.
Contó que hace un año tuvo que cumplir el pedido más grande de su vida: 1.500 piñas.
“Vieras, era un alboroto, ollas por todo lado, masa en las paredes, hojas en el piso, pero lo hice”, recordó.
Generalmente doña Elieth trabaja sola, pero sus seis hijos y hasta su esposo, han tenido que pasar por “esta pena”, como le llama ella.
Sabe que para esta época el trabajo se duplica y las jornadas de trabajo son extenueantes, pese a estar acostumbrada, pues vende tamales todo el año.
No le preocupa el trabajo en la época navideña, pues son muchos años en esto.
“Yo ya se lo que viene, como por ejemplo acostarme a las 3 a.m por estar cocinando, pero ni modo, a la gente le gusta los tamales y alguien tiene que hacérselos”, aseguró.
Viendo a doña Elieth cocinando, descubrimos que no tiene ningún secreto para su receta.
“Eso de los secretos son puros cuentos, mis tamales son hechos con puro amor y les pongo buena carne, eso es todo”, concluyó.
Para hacerle un encargo a doña Elieth puede llamarla al 460-5262.
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