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Salud Con el botiquín en la cocina Hay alimentos que son como medicinas contra varias enfermedades Jéssica I. MONTERO SOTOjessicamontero@aldia.co.cr Sus enfermedades se pueden controlar desde la cocina: identifique cuáles alimentos le sirven. La doctora Tatiana Monge, del Centro Médico Shape, y la nutricionista Roxana Mauro, del Instituto de Bioenergética, hacen recomendaciones para la dieta según cada enfermedad: Diabetes Ingiera lácteos descremados, carnes desgrasadas (pollo sin pellejo, carne de res sin grasa, pescados a la plancha y no fritos), hortalizas (berenjena, bróculi, coliflor, tomate, zanahoria) y legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles) en lugar de los cereales. Hipertensión Aliméntese con pescado, muchas frutas y verduras. Condimente las comidas únicamente con especias naturales (ajo, cebolla, chile, albahaca, perejil, etc), que no contienen el sodio de la sal Una copa de vino tinto mantiene baja la presión. Eso sí, en cantidades mayores, cualquier bebida alcohólica empeora la condición. Estreñimiento Para este padecimiento también son útiles los lácteos, en especial, yogur, cereales integrales y legumbres como frijoles, lentejas o garbanzos. La manzana, papaya, mango y ciruela se deben comer sin quitarles la cáscara. Pero ningún alimento le dará resultado si no consume un mínimo de ocho vasos de líquido al día, preferiblemente agua. Corazón En caso de problemas cardiacos, el mejor menú es el que incluye pollo y pescado asados, aceite de oliva y perejil, que ayuda a liberar líquidos. Incluya también ajo para mejorar la circulación, nueces para reducir el colesterol y zanahoria, que neutraliza los efectos negativos del tabaco. Alzheimer Se recomienda el aceite de oliva, que tiene ácidos grasos esenciales (que no produce el cuerpo humano), pues la ausencia de estas sustancias se considera una de las causas de la enfermedad. También la naranja, limón, mandarinas y demás alimentos con vitamina C. Esta característica la comparte con la vitamina E, presente en productos como las avellanas, el aceite de girasol y un poco menos en las manzanas, espárragos y aguacates. |
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